Diabetes- und Ernährungsforschung:
ÜBERSICHT
Langkettige Kohlenhydrate zum Frühstück
Eine kohlenhydratreiche Mahlzeit am frühen Morgen verbessert laut Wissenschaftlern die Blutzuckereinstellung (glykämische Kontrolle) und den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern.
Eine gute Blutzuckereinstellung ist unerlässlich, um diabetesbedingte Folgeerkrankungen wie Augenprobleme oder diabetische Nierenschäden (diabetische Nephropathie) zu verhindern oder zu verringern.
Dies lässt sich bei Diabetes mellitus in der Regel durch mehrmals tägliche Insulininjektionen oder eine kontinuierliche Insulinzufuhr über eine Insulinpumpe erreichen.
Eine Studie von Wissenschaftlern der Universität Tel Aviv hat gezeigt, dass ein Frühstück am frühen Morgen, dass reich an langkettigen Kohlenhydraten (Stärke) wie Haferflocken, etc. ist und mit einem kleineren, leichten Abendessen kombiniert wird, die Diabeteswerte verbessern und bei vielen Diabetikern Insulininjektionen und andere Diabetesmedikamente ersetzen kann.
Drei Mahlzeiten pro Tag sind besser als sechs
Diabetikern wird häufig noch empfohlen, fünf bis sechs kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich zu nehmen.
Die Forschung legt jedoch nahe, die Kalorienzufuhr durch Kohlenhydrate in die frühen Morgenstunden zu verlegen und die Anzahl der Mahlzeiten auf drei pro Tag zu reduzieren.
- Dadurch wird den Wissenschaftlern zufolge der Blutzuckerspiegel ausgeglichen und die Blutzuckerkontrolle bei Typ-2-Diabetikern verbessert.
Weniger Insulininjektionen und Medikamente
Die Forschenden sind der Ansicht, dass dieses Ernährungsschema es Diabetikern ermöglichen wird, die Zahl der Insulininjektionen und der meisten Diabetesmedikamente deutlich zu reduzieren oder sogar ganz darauf zu verzichten, um eine optimale Blutzuckerkontrolle zu erreichen, erklärt Prof. Daniela Jakubowicz von der Sackler Faculty of Medicine der TAU und der Diabetes Unit des Wolfson Medical Center.
Nach heutigem Wissensstand sind der Stoffwechsel und unsere innere biologische Uhr darauf optimiert, morgens zu essen und abends und nachts, wenn wir schlafen, zu fasten.
Bei Diabetes Typ 2 wird jedoch häufig noch eine Ernährung empfohlen, die aus mehreren kleinen Mahlzeiten besteht, die gleichmäßig über den Tag verteilt sind – zum Beispiel drei Mahlzeiten und drei Zwischenmahlzeiten pro Tag, darunter eine Zwischenmahlzeit vor dem Schlafengehen, um ein Absinken des Blutzuckerspiegels in der Nacht zu verhindern.
Die Ernährung mit sechs Mahlzeiten am Tag bei Diabetes hat sich nach Aussage der Wissenschaftler für die Blutzuckereinstellung nicht bewährt, so dass Typ-2-Diabetiker zusätzliche Medikamente und Insulin benötigen. Und Insulininjektionen führen zu einer Gewichtszunahme, die den Blutzuckerspiegel weiter erhöht, so die Studienautoren.
Die Forscher untersuchten 29 Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Typ-2-Diabetes und verglichen das neue Ernährungsschema für Diabetiker mit Diabetes Typ 2 mit drei Mahlzeiten am Tag, die besser an unsere innere biologische Uhr angepasst ist, mit einer Kontrollgruppe, die sich an die traditionelle Ernährungsweise bei Diabetes mit sechs Mahlzeiten am Tag hielt.
Die Ernährung mit drei Mahlzeiten am Tag besteht aus einer morgendlichen Mahlzeit mit Brot, Obst und Süßigkeiten, einem reichhaltigen Mittagessen und einem kleinen Abendessen ohne Stärke, Süßigkeiten und Obst.
Die Gruppe, die 6 Mahlzeiten pro Tag zu sich nahm, verlor weder Gewicht noch verbesserte sich der Blutzuckerspiegel, so dass die Medikamente und die Insulindosis erhöht werden mussten. Die Gruppe, die 3 Mahlzeiten pro Tag zu sich nahm, verlor dagegen nicht nur an Gewicht, sondern konnte auch ihre Blutzuckerwerte deutlich verbessern (HbA1c-Werte).
- Der Bedarf an Diabetes-Medikamenten, insbesondere an Insulin, ging deutlich zurück. Einige der Studienteilnehmer konnten sogar ganz auf Insulinspritzen verzichten, so Prof. Jakubowicz.
Hochregulierung der Genexpression der biologischen Uhr
Darüber hinaus verbesserte die Ernährung mit drei Mahlzeiten am Tag die Expression von Genen für die biologische Uhr.
Dies lässt laut Prof. Jakubowicz darauf schließen, dass eine Ernährung mit drei Mahlzeiten pro Tag nicht nur bei der Kontrolle von Diabetes wirksamer ist. Sie könnte auch viele andere schwerwiegende Folgekrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs verhindern, die alle von den Genen der inneren biologischen Uhr gesteuert werden.
Die Hochregulierung der Genexpression der biologischen Uhr durch eine Ernährung mit drei Mahlzeiten am Tag könnte der Mechanismus hinter diesem Erfolg sein, da sie die Insulinausschüttung erhöht und die Zuckerfreisetzung in den Muskeln verbessert, was zu einem ausgeglichenen Glukose-Stoffwechsel zwischen Tag und Nacht führt. Die Forscher untersuchen nun, welche Rolle bestimmte Proteine im Frühstück von Menschen mit Diabetes Typ 2 spielen.
Chronobiologie: Der Mechanismus der inneren Uhr
Das zirkadiane genetische Netzwerk koordiniert die Wechselwirkung zwischen Lebewesen und Umwelt: Die innere biologische Uhr (zirkadiane Uhr) steuert eine Vielzahl von physiologischen Prozessen wie den Schlaf- und Wachzustand, den Blutdruck und die Körpertemperatur. Nahezu alle Lebewesen besitzen eine innere Uhr.
Der Mechanismus der inneren Uhr besteht aus einem stabilen Netzwerk von Genen und Proteinen, die sich einerseits gegenseitig regulieren und so für einen konstanten Gang der inneren Uhr sorgen, andererseits aber auch ermöglichen, dass sich die innere Uhr an veränderte Licht- und Nahrungsrhythmen anpassen kann.
Ich finde, dass ich meinen Blutzuckerspiegel besser kontrollieren kann, wenn ich die meisten Kohlenhydrate morgens esse, zusammen mit etwas Eiweiß, und dann im Laufe des Tages abnehme, aber das bedeutet nicht, dass das für jeden funktioniert.
Unserkommentar von einer Diabetikerin
Ein Erfahrungsbericht:
Die Überwachung des Blutzuckerspiegels ist der Schlüssel, nicht nur, um herauszufinden, wann man essen sollte, sondern auch, was man essen sollte. Haferflocken haben keinen nennenswerten Effekt auf meinen Blutzuckerspiegel. Kartoffeln sind in Ordnung, solange ich sie mit der Schale esse.
Weißer und brauner Reis lassen meinen Blutzucker in die Höhe schnellen, aber Basmatireis mit wenig Kohlenhydraten und viel Eiweiß (Proteine) ist in Ordnung. Weizenmehl ist für mich nicht so schlimm wie Reis, aber ich muss Weißmehlprodukte wie Bagels und dicken Pizzaboden meiden. Das Wichtigste für Diabetiker ist die Kontrolle, denn nur wir selbst können unsere tägliche „Behandlung“ steuern.
Quellen
- Universität Tel Aviv (Ūnīverssīṭat Tel Avīv)
- Daniela Jakubowiczhttps://doi.org/10.2337/dc19-1142 Zohar Landau ; Reduction in Glycated Hemoglobin and Daily Insulin Dose Alongside Circadian Clock Upregulation in Patients With Type 2 Diabetes Consuming a Three-Meal Diet: A Randomized Clinical Trial. Diabetes Care 1 December 2019; 42 (12): 2171–2180.
- Forschungsbericht 2007 – Max-Planck-Institute für biophysikalische Chemie; Autoren: Eichele, Gregor; Oster, Henrik
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