Forschung: Grüntee-Extrakt senkt den Blutzuckerspiegel und verbessert das metabolische Syndrom

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Torsten Lorenz, Beitrag vom 28. Juli 2022

Wirkung von Grüntee-Extrakt auf den Blutzuckerspiegel (GlukoseWerte) und das metabolische Syndrom:

Blutzuckerspiegel und metabolisches Syndrom

Bei Menschen mit verschiedenen Risikofaktoren für Herzkrankheiten hat eine neue Studie gezeigt, dass die vierwöchige Einnahme von Grüntee-Extrakt den Blutzuckerspiegel senken und die Darmgesundheit verbessern kann, indem Entzündungen und der „undichte Darm“ (Leaky Gut) verringert werden.

Nach Angaben der Forschenden an der Ohio State University ist dies die erste Studie, in der untersucht wurde, ob die Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit dem so genannten metabolischen Syndrom durch die entzündungshemmende Wirkung von grünem Tee auf den Darm verringert werden können.

Es gibt bereits zahlreiche Belege dafür, dass ein höherer Konsum von grünem Tee mit guten Cholesterinwerten, Glukosewerten und Triglyceridwerten in Verbindung gebracht werden kann.

Jedoch gab es bislang gab es noch keine Studien, die die Vorteile von grünem Tee für den Darm mit diesen Gesundheitsfaktoren in Verbindung gebracht hätten, erklärt Richard Bruno, Professor an der Ohio State University und Leiter der Studie.

Die Studie wurde an 40 Personen durchgeführt und schließt an eine 2019 im Journal of Nutritional Biochemistry veröffentlichte Studie an, die bei Mäusen, die Grüntee-Präparate erhielten, eine geringere Fettleibigkeit und weniger Gesundheitsrisiken mit einer Verbesserung der Darmgesundheit in Verbindung brachte.

In dieser neuen wissenschaftlichen Studie senkte Grüntee-Extrakt auch den Blutzucker (Glukose) und verringerte die Darmentzündung und -durchlässigkeit bei gesunden Menschen.

Die Studie zeigte, dass sich innerhalb eines Monats den Blutzucker sowohl bei Menschen mit metabolischem Syndrom als auch bei gesunden Menschen senken lässt.

Zudem scheint die Senkung des Blutzuckerspiegels mit der Verringerung des durchlässigen Darms und der Verringerung der Darmentzündung zusammenzuhängen – unabhängig vom Gesundheitszustand der Teilnehmenden, so die Forscher.

Tagesmenge entsprach fünf Tassen grünem Tee

Menschen bei denen das metabolische Syndrom diagnostiziert wurde, weisen mindestens drei von fünf Faktoren auf, die das Risiko für Herzkrankheiten, Diabetes und andere gesundheitliche Probleme erhöhen – übermäßiges Bauchfett, hoher Blutdruck, niedriges HDL-Cholesterin (gutes Cholesterin) und hohe Nüchternblutzucker- und Triglyzeridwerte, eine Art von Fett im Blut.

Laut Prof. Richard Bruno von der Ohio State University besteht die Schwierigkeit bei diesen Risikofaktoren, die das metabolische Syndrom ausmachen, darin, dass sie oft nur geringfügig variieren und noch keine medikamentöse Behandlung erfordern, aber dennoch ein großes Gesundheitsrisiko darstellen.

Insgesamt haben 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer – 21 mit metabolischem Syndrom und 19 gesunde Erwachsene – 28 Tage lang Grüntee-Extrakt eingenommen, das reich an entzündungshemmenden Verbindungen, den so genannten Catechinen, ist.

Die Tagesmenge entsprach fünf Tassen grünem Tee. In der randomisierten, doppelblinden Crossover-Studie nahmen alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer weitere 28 Tage lang ein Placebo ein, wobei zwischen den Behandlungen ein Monat ohne jegliche Nahrungsergänzung lag.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erklärten, dass die Probanden während der Placebo- und der Grüntee-Extrakt-Phase der Studie eine polyphenolarme Ernährung einhielten, so dass alle Ergebnisse allein auf die Wirkung des grünen Tees zurückgeführt werden konnten.

Bei allen Teilnehmenden zeigte sich, dass der Nüchternblutzuckerspiegel nach der Einnahme von Grüntee-Extrakt deutlich niedriger war als nach der Einnahme des Placebos.

Eine Analyse, die bei allen Teilnehmenden eine Verringerung der entzündungsfördernden Proteine in Stuhlproben ergab, belegte, dass die Behandlung mit Grüntee zu einer geringeren Darmentzündung führte.

Mithilfe einer Technik zur Bewertung des Zuckerverhältnisses in Urinproben stellten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler außerdem fest, dass die Dünndarmdurchlässigkeit der an der Studie beteiligten Personen durch die Einnahme von grünem Tee positiv beeinflusst wurde.

Aufgrund der Dünndarmdurchlässigkeit (Leaky Gut) können Darmbakterien und damit verbundene toxische Verbindungen in den Blutkreislauf gelangen und eine schwache chronische Entzündung anregen.

Diese Aufnahme von Darmprodukten gilt als auslösender Faktor für Fettleibigkeit und Insulinresistenz, die bei allen kardiometabolischen Erkrankungen eine zentrale Rolle spielen, so die Forscher.

Wenn es gelingt, die Integrität des Darms zu verbessern und den undichten Darm (Leaky Gut) zu reduzieren, könnte nach Ansicht der Wissenschaftler nicht nur die schwache Entzündung, die kardiometabolische Störungen auslöst, gelindert werden, sondern möglicherweise sogar rückgängig gemacht werden.

Quellen

  • Joanna Hodges et al, Catechin-Rich Green Tea Extract Reduced Intestinal Inflammation and Fasting Glucose in Metabolic Syndrome and Healthy Adults: A Randomized, Controlled, Crossover Trial, Current Developments in Nutrition (2022). DOI: 10.1093/cdn/nzac068.010
  • Priyankar Dey et al, Green tea extract prevents obesity in male mice by alleviating gut dysbiosis in association with improved intestinal barrier function that limits endotoxin translocation and adipose inflammation, The Journal of Nutritional Biochemistry (2019). DOI: 10.1016/j.jnutbio.2019.01.017
  • Ohio State University

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