Helfen Kaffeebohnen Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu lindern?

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Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 12. Oktober 2019, Lesezeit: 3 Minuten

Lebensmittelwissenschaftler und Humanernährungsforscher der University of Illinois haben das Potenzial entzündungshemmender Verbindungen in der Silberhaut und der Schale von Kaffeebohnen erforscht.

Dabei standen nicht nur die gesundheitlichen Vorteile bei der Linderung chronischer Krankheiten im Focus, sondern auch der Aspekt der Wertschöpfung von vermeintlichen „Abfallprodukten“ der kaffeeverarbeitenden Industrie.

Eine in der wissenschaftlichen Fachzeitschrift Food and Chemical Toxicology veröffentlichte wissenschaftliche Studie hat gezeigt, dass bei der Behandlung von Fettzellen bei Mäusen mit wasserbasierten Extrakten aus Kaffeebohnenhäuten zwei phenolische Verbindungen die durch Fett verursachte Entzündung in den Zellen reduzierten und die Glukoseaufnahme und Insυlinhormonempfindlichkeit verbesserten.

  • Die Ergebnisse der Forschungsarbeit zeigen, dass diese bioaktiven Verbindungen, wenn sie im Rahmen der Ernährung eingenommen werden, eine vielversprechende Strategie zur Vorbeugung gegen fettleibige chronische Krankheiten wie Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellen.

„Im Labor haben wir bioaktive Verbindungen aus verschiedenen Lebensmitteln untersucht und die Vorteile für die Prävention chronischer Krankheiten untersucht“, erklärt Elvira Gonzalez de Mejia, Professorin für Lebensmittelwissenschaft an der University of Illinois und Mitautorin der Studie.

Dieses Material aus Kaffeebohnen (Silberhaut und Schale der Bohne) ist vor allem wegen seiner Zusammensetzung interessant. Es hat sich gezeigt, dass es ungiftig ist. Und diese Phenole haben eine sehr hohe antioxidative Kapazität, so die Forscherin.

Für die vorliegende wissenschaftliche Forschungsarbeit untersuchten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences zwei Zelltypen, Makrophagen (Immunantwortzellen) und Adipozyten (Fettzellen) und die Wirkung der kombinierten Verbindungen aus den Extrakten sowie der einzelnen reinen Phenole auf die Adipogenese – die Produktion und den Stoffwechsel von Fettzellen im Körper – und die damit verbundenen Hormone. Sie betrachteten auch die Auswirkungen auf entzündliche Bahnen.

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