Nahrungsmittelallergie – was tun? Tipps für den Umgang mit einer Nahrungsmittelallergie

Allergien und Unverträglichkeiten, Ernährung und Gesundheit

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 01.11.2023, Lesezeit: 3 Minuten

Es gibt zahlreiche Arten von Allergien, aber die häufigste ist wohl die Lebensmittelallergie.

Wie der Name schon sagt, wird diese Art von Allergie ausgelöst, wenn eine Reaktion nach dem Kontakt mit einem bestimmten Nahrungsmittel auftritt, gegen das man sensibilisiert ist. Sensibilisiert bedeutet, dass man dieses Lebensmittel schon einmal gegessen hat.

  • Typische Allergieauslöser sind zum Beispiel Nüsse, Eier oder Meeresfrüchte.
  • Bei Kindern sind die wichtigsten allergieauslösenden Nahrungsmittel Kuhmilch und Hühnerei, sowie Fisch, Soja, Weizen und Erdnüsse/Nüsse.

Wenn das Lebensmittel in den Körper gelangt, betrachtet das Immunsystem – die natürliche Abwehr des Körpers – den Lebensmittelstoff als schädlichen Fremdstoff und startet einen Angriff gegen das Protein. Es produziert eine bestimmte Art von Antikörpern, die IgE genannt werden, um die Proteine zu „bekämpfen“. Diese Aktion des körpereigenen Immunsystems löst eine allergische Reaktion aus.

Die Reaktion bei einer Nahrungsmittelallergie kann leicht, mäßig oder schwer ausfallen und Symptome wie Schwellungen im Gesicht und an der Zunge, Nesselsucht, Atembeschwerden, laufende Nase und Augen, Schwellungen im Hals, Bauchschmerzen und Darmbeschwerden, Übelkeit und Erbrechen bis hin zum lebensbedrohlichen Zusammenbruch (Anaphylaxie) hervorrufen.

  • Wichtig: Im Falle einer anaphylaktischen Reaktion sollte sofort die Notrufnummer 112 gewählt werden.

Mitunter kann es vorkommen, dass die Allergie nach einigen Jahren von selbst wieder verschwindet.

Diagnose einer Nahrungsmittelallergie

Zur Diagnose gehören neben der Erhebung der Symptome und Beschwerden bei Kontakt mit bestimmten Nahrungsmitteln ein positiver Hauttest, der Nachweis von IgE im Blut im Labor und/oder ein positiver oraler Provokationstest.

Umgang mit einer Lebensmittelallergie

Im Folgenden einige praktische Tipps für den Umgang mit einer Lebensmittelallergie:

Planen Sie im Voraus. Wenn Sie können, schreiben Sie eine Liste der Lebensmittel, die Sie vertragen, und versuchen Sie, Rezepte zu finden, die diese enthalten.

Sie können sich auch an Ihren Ernährungsberater wenden und ihn um Rat fragen, ob es spezielle Ernährungsalternativen oder Rezepte gibt, die Ihre Allergie nicht auslösen.

Wenden Sie sich an Allergiespezialisten, um weitere Informationen über Empfindlichkeiten oder Rezepte zu erhalten.

Wenn Sie auswärts essen, rufen Sie den Wirt oder Küchenchef vorher an und erklären Sie Ihre Bedürfnisse.

Für den Ausflug sollten zusätzliche Vorräte mitgenommen werden. Es kann sein, dass der Ausflug länger dauert als ursprünglich geplant, daher kann es hilfreich sein, ein Lunchpaket mitzunehmen.

Es ist hilfreich, ein Tagebuch über Nahrungsmittel und die auftretenden Symptome zu führen, damit man im Falle einer Reaktion genau feststellen kann, was die Symptome ausgelöst hat. Es kann auch hilfreich sein, eine Liste mit verträglichen Lebensmitteln zu erstellen.

Wer an einer lebensbedrohlichen Allergie leidet, sollte dies jedem mitteilen. Auf diese Weise kann immer jemand helfen, auch wenn man unwissentlich Lebensmittel verzehrt, die die Allergie auslösen.

Bei Reisen ins Ausland empfiehlt es sich, einige Allergie-Übersetzungskarten mitzunehmen, um sie in verschiedenen Ländern vorzeigen zu können. Außerdem ist es wichtig, sich im Ausland zu erkundigen, wo sich das nächste Krankenhaus oder der nächste Arzt für Notfälle befindet.

Lesen Sie auch: Anzeichen und Symptome bei einer Allergie

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

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