Diabetiker sollten Fette meiden

Gesundheitstipps

ddp, Beitrag vom 28. Januar 2020

Der übermäßige Gebrauch von Fetten wurde mit der Entwicklung von Diabetes in Verbindung gebracht. Eine kürzlich durchgeführte Studie am University of Colorado Health Science Center, USA, ergab, dass die Einnahme von 40 g Fett pro Tag die Wahrscheinlichkeit, an Diabetes zu erkranken, um das Dreifache erhöht.

Eine fettreiche Ernährung, insbesondere eine mit tierischen Fetten gesättigte, scheint die Wirksamkeit der Insυlinhormone zu beeinträchtigen. Forschungen an der Universität von Sydney in Australien haben die gesättigten Fettsäuren in den Muskelzellen älterer nicht-diabetischer Männer und Frauen, die sich einer Operation unterziehen, gemessen und festgestellt, dass die Insυlinhormonresistenz umso größer ist, je mehr gesättigte Fettsäuren in den Zellen vorhanden sind.

Auf der anderen Seite zeigte ein höherer Gehalt an mehrfach ungesättigten Fetten im Gewebe, insbesondere Fischöl, eine bessere Insυlinhormonaktivität und eine geringere Resistenz an. Fischöl unterscheidet sich von tierischen Fetten dadurch, dass Fischöl mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Eine der Fettsäuren, Omega-3-Fettsäuren genannt, ist besonders gut für das Herz, senkt den Cholesterinspiegel und schützt vor Arteriosklerose.

Tatsächlich berichteten die Forscher auch, dass die Einnahme von Omega-3-Fischöl bei den Probanden effektiv ihre Insυlinhormonresistenz überwand.

In einer weiteren Studie untersuchte Jennifer Lovejoy, Assistenzprofessorin am Louisiana State of University, USA, die Essgewohnheiten und die Insυlinhormonaktivität von 45 nicht zuckerkranken Männern und Frauen. Etwa die Hälfte von ihnen war fettleibig und die andere Hälfte normalgewichtig. In beiden Fällen erhöhte ein höherer Fettkonsum die Insυlinhormonresistenz. Dies deutet darauf hin, so Dr. Lovejoy, dass auch normale Menschen, die ihre Insυlinhormon-Effizienz vermindern und ihre Anfälligkeit für Diabetes erhöhen.

Fleisch und Fleischnahrung

Eine der wichtigsten Ernährungsrichtlinien ist es, weniger gesättigte Fettsäuren zu essen, was schnell und einfach durch den Verzicht auf Fleischprodukte möglich ist. Sie haben einen hohen Gehalt an gesättigten Fetten und Cholesterin. Menschen mit Diabetes haben ein höheres Risiko für Herzerkrankungen in einem früheren Stadium ihres Lebens. Die praktisch nutzlosen Kalorien, die durch gesättigte Fette hinzugefügt werden, tragen zu einem über dem normalen Körpergewicht und zu Fettleibigkeit bei, wodurch ein Diabetiker an einer größeren Herzerkrankung leidet.

Fleischnahrung ist extrem schädlich bei Diabetes. Sie erhöhen den dem Diabetes zugrunde liegenden toxischen Zustand und reduzieren die Zuckertoleranz. Die meisten Krankheiten des menschlichen Körpers werden durch Selbstvergiftung oder Selbstvergiftung verursacht. Das Fleisch der Tiere erhöht die Belastung der Ausscheidungsorgane und Überlastung des Systems mit tierischen Abfällen und Giftstoffen. Chemische Analysen haben gezeigt, dass Harnsäure und andere im Tierkörper enthaltene Harngifte fast identisch sind mit Koffein und Nikotin, den giftigen, anregenden Prinzipien von Kaffee, Tee und Tabak.

Diabetes-Patienten müssen dazu bewegt werden, weniger tierische Nahrungsmittel zu konsumieren. In kalten Ländern, in denen Fleisch- und Mattenprodukte den größten Teil der Ernährung ausmachen, sollten Diabetes-Patienten ihre Aufnahme von tierischen Produkten auf Eier und Weißmehl wie Fisch und Geflügel beschränken. Auch ihr Konsum sollte auf ein Minimum beschränkt werden; alles rote Fleisch und alle roten Fleischprodukte sollten aus dem Speiseplan gestrichen werden.

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!


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