Forschung: Welche Wirkung hat OPC (Traubenkernextrakt) auf die Gesundheit?

Ernährung und Gesundheit, Superfoods

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 11. Juni 2023, Lesezeit: 4 Minuten

OPC (oligomere Proanthocyanidine) gehören wie Resveratrol zur Gruppe der Flavanole und zählen zu den übergeordneten Polyphenolen. Polyphenole gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind nur in Pflanzen zu finden.

In welchen Lebensmitteln ist OTC enthalten?

Obwohl häufig die Bezeichnung „Traubenkernextrakt“ verwendet wird, sind OPC (Oligomere Proanthocyanidine) nicht auf die Verwendung aus Traubenkernen beschränkt.

Der sekundäre Pflanzenstoff OPC kommt auch in anderen Lebensmitteln vor. Neben Traubenkernen und der Schale roter Weintrauben sind sie auch in Heidelbeeren (Blaubeeren), Cranberries, Aroniabeeren, Erdbeeren, Äpfeln, Bananen, Kirschen, Nektarinen, Erdnüssen und Mandeln enthalten.

Traubenkernextrakt (Vitis vinifera), der aus den Kernen von Weintrauben gewonnen wird, wird als Nahrungsergänzungsmittel für verschiedene Erkrankungen angepriesen, darunter venöse Insuffizienz (Probleme der Venen, Blut aus den Beinen zum Herzen zu transportieren), Förderung der Wundheilung und Verringerung von Entzündungen.

  • Traubenkernextrakt enthält Proanthocyanidine, die bei einer Reihe von Gesundheitsproblemen untersucht wurden.

Traubenkernextrakt (OPC) wird auch zur Behandlung einer Reihe von Gesundheitsproblemen eingesetzt, die mit der Schädigung durch freie Radikale in Zusammenhang stehen, darunter Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs.

Es hat sich auch gezeigt, dass Traubenkernextrakt vor bakteriellen Infektionen wie Staphylococcus aureus schützt. Einige Studien, meist an Tieren, bestätigen diese Anwendungsmöglichkeiten.


Quelle: YouTube/DoktorWeigl

Studien über die Wirksamkeit von Traubenkernextrakt

Es gibt einige gut kontrollierte Studien zur Anwendung von Traubenkernextrakt (OPC) bei bestimmten Beschwerden.

  • Für viele Beschwerden gibt es jedoch nicht genügend wissenschaftliche Belege, um die Wirksamkeit von Traubenkernextrakt zu beurteilen.

Einige Studien deuten darauf hin, dass Traubenkernextrakt bei Symptomen der chronischen Veneninsuffizienz und bei Augenermüdung durch Blendung helfen könnte, aber die Beweise sind nicht überzeugend.

Die Ergebnisse von Studien zur Wirkung von Traubenkernextrakt auf den Blutdruck sind widersprüchlich. Es ist möglich, dass Traubenkernextrakt den Blutdruck bei gesunden Personen und bei Personen mit Bluthochdruck, insbesondere bei übergewichtigen Personen oder Personen mit metabolischem Syndrom, leicht senkt.

Menschen mit Bluthochdruck sollten jedoch keine hohen Dosen von Traubenkernextrakt mit Vitamin C einnehmen, da die Kombination den Blutdruck verschlechtern kann.

Eine 2019 durchgeführte Auswertung von 15 Studien mit 825 Teilnehmenden deutet darauf hin, dass Traubenkernextrakt helfen könnte, LDL-Cholesterin, Gesamtcholesterin, Triglyceride und den Entzündungsmarker C-reaktives Protein zu senken.

  • Allerdings waren die einzelnen Studien zu klein, was die Interpretation der Ergebnisse einschränken könnte.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler untersuchen auch, wie das Mikrobiom die Aufnahme bestimmter Polyphenol-Komponenten beeinflusst, die nützlich sein können.

Nebenwirkungen von Traubenkernextrakt

Traubenkernextrakt wird in moderaten Mengen im Allgemeinen gut vertragen.

  • Er wurde in Studien am Menschen über einen Zeitraum von bis zu 11 Monaten getestet.

Wann darf OPC nicht eingenommen werden?

Da OPC (oligomere Proanthocyanidine) blutverdünnend wirkt, wird von der Einnahme abgeraten, wenn aufgrund einer Erkrankung blutverdünnende Medikamente eingenommen werden müssen.

Auch bei Blutgerinnungsstörungen, vor Operationen oder bei der Einnahme von Antikoagulantien (Blutverdünnern) ist Traubenkernextrakt nicht zu empfehlen. Außerdem sollte die empfohlene Tagesdosis nicht überschritten werden.

  • Über die Sicherheit von Traubenkernextrakt während der Schwangerschaft und Stillzeit ist wenig bekannt.

Quellen

    • MedizinDoc mit Material von NIH / NHS/ National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH)

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