Neueste Studien der Western New England University zeigen erstaunliche Effekte des Verzehrs von Weintrauben und bedeutende Auswirkungen auf die Gesundheit und die Lebenserwartung.
ÜBERSICHT
Erhöhte Lebenserwartung
Einer aktuellen Studie zufolge, die in der Fachzeitschrift Foods veröffentlicht wurde, reduzierte der Verzehr von knapp zwei Tassen Weintrauben pro Tag bei einer für westliche Länder typischen fettreichen Ernährung die Fettleber (Reduktion von nicht-alkoholische Fettlebererkrankungen) und erhöhte die Lebenserwartung.
Laut Dr. John Pezzuto von der Western New England University, zeigt die Forschung zu Weintrauben tatsächliche Veränderungen in der genetischen Expression.
Wenn Weintrauben zu einer ansonsten ungesunden, fettreichen Ernährung hinzugefügt werden, erhöht sich auch die Anzahl der antioxidativen Gene und der natürliche Tod wird verzögert.
Es ist zwar keine exakte wissenschaftliche Methode, die Lebenserwartung von Mäusen auf Menschen zu übertragen, aber Pezzuto schätzt, dass die in der Studie beobachteten Veränderungen der Lebenserwartung eines Menschen um vier bis fünf Jahre entsprechen würden.
Wirkung auf Wahrnehmung und genetische Veränderungen
In einer weiteren Studie von Dr. Pezzuto und seinem Forscherteam, die in der Fachzeitschrift Antioxidants veröffentlicht wurde, wurde festgestellt, dass der Verzehr von Weintrauben die Genexpression im Gehirn verändert und sich positiv auf das Verhalten und die Wahrnehmung auswirkt, die durch eine ungesunde, fettreiche Ernährung beeinträchtigt werden.
In einer dritten Studie, die von einem Forscherteam unter der Leitung von Dr. Jeffrey Idle in dem Fachblatt Food & Nutrition publiziert wurde, konnte nachgewiesen werden, dass Weintrauben nicht nur die Genexpression, sondern auch den Stoffwechsel verändern.
B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe
- Weintrauben sind nicht nur köstlich, sie enthalten auch viele wertvolle Nährstoffe. Vor allem die enthaltenen B-Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe sind wichtig für die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln.
Die Inhaltsstoffe schützen zusätzlich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, indem sie beispielsweise den Cholesterinspiegel senken.
Quellen
- Asim Dave et al, Consumption of Grapes Modulates Gene Expression, Reduces Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, and Extends Longevity in Female C57BL/6J Mice Provided with a High-Fat Western-Pattern Diet, Foods (2022). DOI: 10.3390/foods11131984
- Falguni Parande et al, Effect of Dietary Grapes on Female C57BL6/J Mice Consuming a High-Fat Diet: Behavioral and Genetic Changes, Antioxidants (2022). DOI: 10.3390/antiox11020414
vgt
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