Darmgesundheit stärken: Forscher berichten in einer Pilotstudie im ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, dass Männer, die täglich entweder 0,33 Liter alkoholisches oder ein alkoholfreies Lagerbier tranken, über ein vielfältigeres Darmmikrobiom (Darmflora) verfügten als vor der Studie.
Die Bezeichnung Lager steht im englischen Sprachgebiet allgemein für alle untergärigen Biersorten: Pils, Helles, Export, Lager und Schwarzbier).
ÜBERSICHT
Geringeres Risiko für chronische Krankheiten
Der menschliche Magen-Darm-Trakt ist mit Billionen von Mikroorganismen besiedelt, die sich direkt auf das Wohlbefinden ihres Menschen auswirken.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen mit einer größeren Anzahl von Bakterienarten ein geringeres Risiko haben, an chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und Diabetes zu erkranken.
Im Bier sind Verbindungen wie Polyphenole und Mikroorganismen aus der Gärung enthalten, die die Vielfalt der Mikroben im menschlichen Darm beeinflussen könnten.
Eine bereits veröffentlichte Studie zeigte, dass sich die Vielfalt des Darmmikrobioms bei Männern und Frauen, die 30 Tage lang alkoholfreies untergäriges Bier tranken, erhöhte.
Viele dieser Menschen waren auch in einer zweiten Gruppe, die eine alkoholische Version des Biers trank, und diese hatte nicht dieselbe Wirkung.
Versuchsaufbau
Deshalb wollten Ana Faria und ihre Kollegen von der Universidade NOVA de Lisboa (Neue Universität Lissabon, Portugal) herausfinden, ob sie in einer anderen Art von Studie – einem randomisierten Studiendesign – mit zwei getrennten Gruppen von Versuchsteilnehmern ähnliche Ergebnisse erzielen würden.
In dieser Doppelblindstudie wurden 19 gesunde Männer nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen eingeteilt, die vier Wochen lang zum Abendessen entweder 0,33 Liter alkoholisches oder alkoholfreies Lagerbier tranken.
Laut den Forscherinnen und Forschern veränderten sich das Gewicht, der Body-Mass-Index (BMI) und die Blutwerte der Studienteilnehmer, die für die Gesundheit des Herzens und den Stoffwechsel verantwortlich sind, während der Studie nicht.
Verbesserte Bakterienvielfalt im Darm
Am Ende des vierwöchigen Versuchszeitraums wiesen jedoch beide Gruppen eine größere bakterielle Vielfalt in ihrem Darmmikrobiom und höhere Werte der fäkalen alkalischen Phosphatase auf, was auf eine Verbesserung der Darmgesundheit hinweist.
Den Forschenden zufolge könnten sich diese Resultate von denen der vorangegangenen Studie unterscheiden, da die Studien unterschiedlich konzipiert waren und die Teilnehmer in verschiedenen Regionen lebten.
Basierend auf den Ergebnissen der vorliegenden Pilotstudie weisen die Forscher jedoch darauf hin, dass der Konsum einer Flasche untergäriges Bier, unabhängig von ihrem Alkoholgehalt, für das Darmmikrobiom und die Darmgesundheit von Männern von Vorteil sein kann.
Sie fügen jedoch hinzu, dass alkoholfreies Bier die gesündere Wahl sein könnte, da kein Alkoholkonsum am sichersten ist.
Quellen
American Chemical Society / Universidade Nova de Lisboa / Impact of Beer and Nonalcoholic Beer Consumption on the Gut Microbiota: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2022). DOI: 10.1021/acs.jafc.2c00587
vgt
Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!