ÜBERSICHT
Was sind Antioxidantien und welche Bedeutung haben sie die Gesundheit?
Antioxidantien ist ein Sammelbegriff für eine Reihe von unterschiedlichen Molekülen, die gemeinsam den Körper vor den sogenannten freien Radikalen schützen.
Diese freien Radikalen sind spezielle Stoffwechselprodukte, die chemisch sehr reaktionsfreudig sind und deshalb andere Moleküle in der Zelle schädigen und zerstören würden. Deshalb werden Antioxidantien auch als Radikalfänger bezeichnet.
- Solche freien Radikale entstehen natürlicherweise bei Stoffwechselvorgängen. Durch äußere Einflüsse wie Umweltgifte, Zigarettenrauch, Alkohol und Sonnenlicht können sie vermehrt gebildet werden.
In der Folge kann es zu Veränderungen der Körperzellen und des genetischen Erbmaterials kommen. Wissenschaftler sprechen in diesem Zusammenhang von oxidativem Stress oder bei irreversiblen Veränderungen von oxidativen Schädigungen.
In Abhängigkeit vom Ausmaß können Zellen ihre Funktion verlieren, schneller altern oder sogar degenerieren (entarten). Oxidativer Stress spielt vermutlich eine Rolle bei der Entstehung einiger schwerwiegenden Erkrankungen wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Alzheimer, Parkinson, Diabetes mellitus sowie bei einigen Augenerkrankungen.
Bei einem gesunden Menschen arbeiten verschiedene Mechanismen zusammen, um die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen oder zu reparieren: Zum einen körpereigene Enzyme und Hormone, zum anderen von außen zugeführte Antioxidantien wie Vitamin C.
- Beispiele für Antioxidantien sind die Vitamine C und E, Selen und Carotinoide wie Beta-Carotin, Lycopin, Lutein und Zeaxanthin.
Wirkung von Antioxidantien auf die Gesundheit
- Der ursprüngliche Ansatz bestand darin, die empfohlene Tagesdosis an Vitaminen auf ein Niveau zu bringen, das akute Mangelkrankheiten wie Skorbut verhindert.
In den letzten Jahren hat die Forschung jedoch gezeigt, dass die Einnahme von Vitaminen in höheren Dosen schweren chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen kann. Die Diskussion ist noch im Gange, aber es gibt zahlreiche Forschungsarbeiten zu den antioxidativ wirkenden Vitaminen A, C, E und Betacarotin.
Antioxidantien: Vitamine bei Augenerkrankungen und Herzkreislauf-Erkrankungen
Eine klinische Studie des National Institute of Health mit Menschen, die ein hohes Risiko haben, fortgeschrittene Stadien der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) zu entwickeln, hat gezeigt, dass das Risiko der Patienten um 25 Prozent sinkt, wenn sie mit hohen Dosen von antioxidativ wirksamen Vitaminen (Antioxidantien) und Zink behandelt werden.
- Eine weitere Studie am Center for Disease Control and Prevention (CDC) in Atlanta zeigte, dass die Einnahme von Vitamin E zusammen mit Multivitaminen das Risiko von Schlaganfall und Herzerkrankungen senkt. Bei Patienten, die die Kombination einnahmen, sank das Sterberisiko für diese beiden Krankheiten um 15 Prozent.
Eine Studie des National Institutes of Health (NIH), in der der Zusammenhang zwischen Vitamin C und Krebs untersucht wurde, deutet darauf hin, dass Vitamin C Krebs bekämpfen kann. Die Forscher fanden in einer Laborumgebung heraus, dass hohe Dosen von Vitamin C, die direkt in den Blutkreislauf injiziert wurden, Krebszellen töteten.
Empfohlene Tagesdosis
Obwohl die empfohlene Tagesdosis (RDA) für Vitamin C bei 95 mg für Frauen und 110 mg liegt, vermuten viele Forscher, dass eine Erhöhung der empfohlenen Tagesdosis auf bis zu 200 mg eine gute Möglichkeit für die Menschen wäre, die Antioxidantien zu erhalten, die sie zur Aufrechterhaltung des allgemeinen Wohlbefindens benötigen.
Besser Obst und Gemüse als Nahrungsergänzungsmittel
Beim Kauf von Vitaminen, Antioxidantien und Nahrungsergänzungsmitteln ist Vorsicht geboten. Die Forschung hat gezeigt, dass Vitamine aus vollwertigen Lebensmitteln oder Vitamine mit ihren Co-Faktoren viel wirksamer sind als isolierte Nährstoffe. Ernährung ist ein komplexer Prozess, bei dem Tausende von chemischen Reaktionen in unserem Körper ablaufen.
Vitamine sind immer besser in ihrem natürlichen Zustand – in den Lebensmitteln, die wir essen. Nahrungsergänzungsmittel sollten niemals als Ersatz für eine schlechte Ernährung verwendet werden.
Eine sinnvollere Alternative ist es, Vitamine aus vollwertigen Lebensmitteln zu suchen, um eine bereits gute Ernährung für die Zeiten zu ergänzen, in denen man nicht alles zu den Mahlzeiten bekommt, was man braucht.
Quellen
- MedizinDoc mit Material von National Center for Complementary and Integrative Health, NHS
- Chew EY, Clemons TE, Agrón E, et al. Long-term outcomes of adding lutein/zeaxanthin and ω-3 fatty acids to the AREDS supplements on age-related macular degeneration progression: AREDS2 Report 28. JAMA Ophthalmology. 2022;140(7):692-698.
- Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017;7(7):CD000253. Accessed at cochranelibrary.com on March 22, 2023.
- Evans JR, Lawrenson JG. Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017;7(7):CD000254. Accessed at cochranelibrary.com on March 22, 2023.
- Fan H, Han X, Shang X, et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cataract: insights from the UK Biobank study. Eye (London). March 27, 2023.
ddp
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