Wirkung von Garcinia Cambogia auf die Gesundheit

Ernährung und Gesundheit

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 1. April 2023, Lesezeit: 3 Minuten

Garcinia cambogia ist eine tropische Frucht aus Indien und Südostasien. Das Fruchtfleisch und die Schale werden in asiatischen Ländern seit langem als Gewürz und Konservierungsmittel verwendet.

Wie wirkt Garcinia Cambogia im Körper?

Die Schale der Garcinia Cambogia Frucht enthält die natürliche Fruchtsäure Hydroxyzitronensäure (HCA), deren Wirkung auf den Appetit untersucht wurde.

  • Nahrungsergänzungsmittel aus Garcinia cambogia mit dem Wirkstoff Hydroxyzitronensäure werden zur Gewichtsreduktion vermarktet.

Hydroxycitronensäure (HCA) soll demnach in der Lage sein, ein Enzym des Fettstoffwechsels zu hemmen, wodurch die Bildung von neuem Fett verhindert wird. Allerdings gibt es keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass sich die Frucht oder ein daraus gewonnener Extrakt auf die Fettverbrennung beim Menschen günstig auswirkt.

Garcinia cambogia wird auch zur Linderung von Gelenkschmerzen und Verdauungsbeschwerden sowie zur Verbesserung der sportlichen Leistung vermarktet.

In der ayurvedischen Medizin wird Garcinia Cambogia zur Anregung der Verdauung empfohlen.

Studien über die Wirksamkeit von Garcinia cambogia

Mehrere Studien haben die Wirkung von Garcinia cambogia auf die Gewichtsabnahme beim Menschen untersucht. Andere Anwendungen von Garcinia cambogia sind weniger erforscht.

Es wurden mehrere Dutzend Fälle von Lebertoxizität bei Menschen berichtet, die entsprechend gekennzeichnete Produkte eingenommen hatten, die Garcinia cambogia enthielten.

Kann man mit Garcinia Cambogia abnehmen? Eine 2020 durchgeführte Auswertung von 11 wissenschaftlichen Kurzzeitstudien am Menschen ergab keine signifikante Wirkung von Garcinia Cambogia Produkten auf den Gewichtsverlust.

Risiken, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen

Wie gefährlich ist Garcinia cambogia für die Gesundheit? Es wurden Fälle von Leberschäden im Zusammenhang mit der Einnahme von Garcinia-CambogiaProdukten gemeldet. Dieses Problem scheint selten zu sein, aber einige Fälle waren schwerwiegend.

Die meisten der gemeldeten Fälle betrafen Produkte, die eine Kombination von Inhaltsstoffen enthielten, aber einige betrafen Produkte, die nur Garcinia cambogia enthielten.

Zu den weiteren Nebenwirkungen, die mit Garcinia cambogia in Verbindung gebracht werden, gehören Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und andere gastrointestinale Symptome. Neben möglichen Leberschäden kann Hydroxyzitronensäure Mundtrockenheit, Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden und Kopfschmerzen verursachen.

Es ist wenig darüber bekannt, ob die Verwendung von Garcinia cambogia während der Schwangerschaft oder der Stillzeit gesundheitlich unbedenklich ist.

Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten: Es besteht die Möglichkeit, dass Garcinia cambogia verschreibungspflichtige Medikamente beeinträchtigt, einschließlich solcher, die zur Behandlung von Menschen mit Diabetes, Asthma und Gerinnungsstörungen verwendet werden.

Quellen

  • Medizindoc mit Material von NIH / NHS/ National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH)

"

Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Überwinden Sie ungesunde Essgewohnheiten mit neurowissenschaftlichen Erkenntnissen

Überwinden Sie ungesunde Essgewohnheiten mit neurowissenschaftlichen Erkenntnissen

Nutzen Sie die Neurowissenschaft, um ungesunde Essgewohnheiten zu überwinden und Ihr Verhalten nachhaltig zu ändern....

Erkennung ultra-verarbeiteter Lebensmittel

Blut- und Urintests zeigen den Verzehr von ultra-verarbeiteten Lebensmitteln: Ergebnisse der Studie

Lernen Sie die Ergebnisse der Studie über Blut- und Urintests kennen, die den Konsum ultra-verarbeiteter Lebensmittel analysieren....

Sardinen Ernährungsphysiologische Vorteile

Gesundheitliche Vorteile von Sardinen: Ein winziger Fisch mit großem Nährwert

Die gesundheitlichen Vorteile von Sardinen sind beeindruckend. Fügen Sie dieses Superfood Ihrer Ernährung hinzu....

Rohvegane Ernährung: Vorteile, Risiken und Einblicke in die Ernährung

Rohvegane Ernährung: Vorteile, Risiken und Einblicke in die Ernährung

Rohvegane Ernährung: Vorteile, Risiken und Einblicke in die Ernährung, die Ihre Gesundheit revolutionieren können....

Wilde Lebensmittel Darmgesundheit

Wilde Lebensmittel verändern Ihr Darmmikrobiom innerhalb weniger Wochen: Studie deckt auf

Die Studie deckt auf, wie wilde Lebensmittel das Darmmikrobiom binnen Wochen beeinflussen können. Informieren Sie sich hier....