Studie: Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf Kopfschmerzen und Migräne

Ernährung und Gesundheit, Gesundheitsnews, Medizin und Forschung, Was hilft bei Schmerzen?

Torsten Lorenz, aktualisiert am 22. Oktober 2021, Lesezeit: 4 Minuten

Omega-3-Fettsäuren und ihre Wirkung bei Kopfschmerzen: Eine Studie, die an der University of North Carolina in Chapel Hill durchgeführt wurde, ergab, dass eine 16-wöchige Ernährungsumstellung mit einem höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus fettem Fisch die Häufigkeit und den Schweregrad von Kopfschmerzen bei Menschen die häufig unter Migräne leiden, verringert.

Die Art der Fettsäuren, die Menschen mit der täglichen Nahrung zu sich nehmen, kann bei der Entstehung oder Vorbeugung von Migräne eine Rolle spielen. Die heutige industrialisierte Ernährung enthält in der Regel wenig Omega-3-Fettsäuren wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die in Meeresfrüchten vorkommen, und viel Omega-6-Fettsäure wie Linolsäure, die in Pflanzenölen enthalten ist.

Diese Fettsäuren werden vom Körper in Oxylipine umgewandelt, die sich wiederum auf den Schmerz auswirken. Die aus den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) gewonnenen Oxylipine können die Schmerzen verringern, während die aus der Linolsäure gewonnenen Oxylipine die Schmerzen verstärken können.

In der vorliegenden wissenschaftlichen Studie wurden 182 Personen, die an 5 bis 20 Tagen im Monat unter Migräne litten, nach dem Zufallsprinzip 16 Wochen lang einer von drei Ernährungsweisen zugeteilt: einer Ernährungsweise mit erhöhtem Gehalt an den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäuren (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) und einem Linolsäuregehalt, der der durchschnittlichen Zufuhr in den USA entspricht; einer Ernährungsweise mit erhöhtem EPA- und DHA-Gehalt und reduzierter Linolsäure; oder einer Kontrolldiät mit EPA-, DHA- und Linolsäuregehalt, der der durchschnittlichen Aufnahme in den USA entspricht.

Die Studienteilnehmer beantworteten zu Beginn und am Ende der 16-wöchigen Studie den Headache Impact Test (HIT-6), einen Fragebogen, der die Auswirkungen von Kopfschmerzen auf die Lebensqualität misst. Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen ermittelten den Gehalt an 17-Hydroxy-Docosahexaensäure (17-HDHA), einer Vorstufe der schmerzlindernden Oxylipine, in Blutplasmaproben der Studienteilnehmenden. Außerdem führten die Probanden täglich ein Kopfschmerztagebuch.

Die Testpersonen, die eine der modifizierten Ernährungsformen erhielten, hatten insgesamt weniger Kopfschmerzstunden, weniger Stunden mit mittelschweren bis schweren Kopfschmerzen pro Tag und weniger Tage mit Kopfschmerzen pro Monat als die Teilnehmer der Kontrollgruppe.

Die Auswirkungen auf die HIT-6-Werte waren statistisch nicht signifikant. Die Teilnehmer der Ernährung mit erhöhtem Gehalt an den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure und verringerter Linolsäure hatten weniger Tage mit Kopfschmerzen pro Monat als die Teilnehmer der Ernährung mit erhöhtem Gehalt an Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) und durchschnittlicher Linolsäure. Der 17-HDHA-Plasmaspiegel stieg bei den Teilnehmern der modifizierten Ernährung im Vergleich zur Kontrollgruppe an.

Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass eine erhöhte Zufuhr der Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäuren (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) die Häufigkeit und Schwere von Kopfschmerzen verringern kann und dass eine Reduzierung der Zufuhr der Omega-6-Fettsäure Linolsäure zu einer zusätzlichen Verbesserung führen kann.

Die Lebensqualität wurde durch die Ernährungsumstellung jedoch nicht wesentlich verbessert. Der Anstieg von 17-HDHA lässt vermuten, dass Veränderungen bei den Oxylipinen eine Rolle bei der Verringerung der Kopfschmerzen gespielt haben könnten.

Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen, die die Studie durchgeführt haben, erklärten, dass sie einen biologisch plausiblen Nachweis dafür liefert, dass Schmerzen durch eine veränderte Ernährung behandelt werden können, und damit die Tür zu neuen Ansätzen für die Behandlung chronischer Schmerzen öffnet.

Die vorliegende Studie, die teilweise vom National Institute on Aging und dem National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism unterstützt wurde, wurde im BMJ veröffentlicht.

Quellen: University of North Carolina / BMJ / National Center for Complementary and Integrative Health / Ramsden CE, Zamora D, Faurot KR, et al. Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial. BMJ. 2021;374:n1448.

"

Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Elektroakupunktur gegen Schmerzen und Entzündungen: In den letzten Jahren haben die Untersuchungen der Mechanismen der Elektroakupunktur bei anhaltenden (entzündlichen) Gewebeverletzungen, Nervenverletzungen, Krebs und viszeralen Schmerzen zugenommen. ÜBERSICHT1 Wirkung von Elektroakupunktur2 Die Wahrnehmung von Schmerzen3 Elektroakupunktur: Aktivierung eines entzündungshemmenden Weges4 Schmerz- und entzündungshemmende Wirkung von Akupunktur Wirkung…
Schmerzen und welche Rolle das Gehirn dabei spielt: Die zentrale Amygdala (CeA) dient als Schmerzregulator im Vorderhirn, der Schmerzen verstärkt oder abschwächt. Die Modulation von Schmerzen erfolgt durch zelltypspezifische Aktivitätsänderungen nach Verletzungen. Die Aktivität in CeA-PKCδ-Nervenzellen führt zu einer Zunahme schmerzbezogener Verhaltensweisen, während die Aktivität in…
Was hilft bei Migräne und Kopfschmerzen? Eine neue Studie von Wissenschaftlern der University of North Carolina Health Care (UNC Health Care, North Carolina) über Kopfschmerzen bei Patienten zeigt, wie eine Ernährungsumstellung auf Basis bestimmter Fettsäureklassen die Kopfschmerzen über einen Zeitraum von 16 Wochen verringert. Migräne gehört…
Ein Gespräch mit Miko Ramelow, Yogalehrerin und Mindfulness Coach. ÜBERSICHT1 Was bedeutet meditieren?2 Warum soll ich meditieren?3 Wie fühlt man sich wenn man meditiert?4 Kann man im Bett meditieren?5 Was benötigt man zum Meditieren?6 Wie lange und wie oft sollte man meditieren?7 Wie integriere ich Meditation…

Forschung: Vitamin D3 und Omega-3-Fettsäuren zeigen keine Wirkung bei der Verringerung des Risikos von Gebrechlichkeit

Forschung: Vitamin D3 und Omega-3-Fettsäuren haben keine Wirkung auf das Risiko von Gebrechlichkeit

Wissenschaftler wollten herausfinden, ob eine zusätzliche Einnahme von Vitamin D3 oder Omega-3-Fettsäuren das Risiko von Gebrechlichkeit ......

Studie: Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf das Demenzrisiko

Studie: Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf das Demenzrisiko

Demenz-Risoko: Die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren in Form von Fischöl-Ergänzungsmitteln wird laut Wissenschaftlern mit einem ......

Studie zur Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die kognitive Leistung

Studie zur Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die kognitive Leistung

Laut einer wissenschaftlichen Studie kann der Verzehr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren und ......

Studie: Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Herzfrequenz

Studie: Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Herzfrequenz

Die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf das Herz ist seit langem bekannt, aber die genauen Gründe und Wirkungsweisen waren bisher weniger klar...

Welche Wirkung haben Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit?

Welche Wirkung haben Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit?

Die Forschung untersucht Omega-3-Fettsäuren, um zu verstehen, wie sie sich auf die Gesundheit auswirken. Menschen, die Fisch und andere Meeresfrüchte ......


ANTI AGING FORSCHUNG
– Umkehr der Alterserscheinungen und 8 bis 18 Jahre höhere Lebenserwartung möglich? Jetzt lesen:
– GlyNAC kann Alterserscheinungen umkehren
– Glucosamin kann Lebensdauer steigern

Wie stellt man fest, ob man ein Reizdarmsyndrom hat? Lang anhaltender Durchfall oder Verstopfung, starke Bauchschmerzen und ständig niedergeschlagen – wenn diese Symptome zunehmend und schubweise innerhalb eines kurzen Zeitraums auftreten, liegt die Diagnose chronisch entzündliche Darmerkrankung nahe. Dennoch sind die Symptome der betroffenen Patientinnen und…
Um Einblicke in das menschliche Gehirn und Verhalten zu gewinnen untersuchen Neurowissenschaftler unter anderen die Blickmuster von Menschen, Viele Studien haben gezeigt, dass Menschen mit einer Autismus-Spektrum-Störung (ASS) und Menschen ohne ASS dazu neigen, deutlich unterschiedliche Blickmuster zu haben, wenn sie soziale Reize betrachten, was bedeutsame…