Bei Zöliakie handelt es sich um eine Erkrankung, bei der das Immunsystem das eigene Gewebe angreift, wenn man Gluten isst. Dies schädigt den Darm (Dünndarm), so dass man keine Nährstoffe aufnehmen kann. Zöliakie kann eine Reihe von Symptomen verursachen, darunter Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen.
Zöliakie wird durch eine Nebenwirkung von Gluten verursacht, einem Nahrungsprotein, das in drei Getreidesorten vorkommt: Weizen, Gerste und Roggen.
Gluten ist in allen Lebensmitteln enthalten, die diese Getreides enthalten, einschließlich: Pasta, Kuchen, Frühstücksflocken, den meisten Brotsorten, bestimmte Arten von Saucen sowie einige Fertiggerichte. Darüber hinaus werden die meisten Biere aus Gerste hergestellt.
ÜBERSICHT
Symptome von Zöliakie
Das Essen von glutenhaltigen Lebensmitteln kann eine Reihe von Darmsymptomen auslösen, wie zum Beispiel:
- Durchfall, der besonders unangenehm riechen kann
- Bauchschmerzen
- Blähungen
- Verdauungsstörungen
- Verstopfung
Zöliakie kann auch allgemeinere Symptome verursachen, einschließlich:
- Müdigkeit infolge unzureichender Nährstoffzufuhr aus der Nahrung (Unterernährung)
- unbeabsichtigter Gewichtsverlust
- ein juckender Ausschlag (Dermatitis herpetiformis)
- Probleme schwanger zu werden (Unfruchtbarkeit)
- Nervenschädigung (periphere Neuropathie)
- Störungen, die Koordination, Gleichgewicht und Sprache beeinflussen (Ataxie)
Kinder mit Zöliakie wachsen möglicherweise nicht mit der erwarteten Geschwindigkeit und haben möglicherweise die Pubertät verzögert. Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung. Hier greift das Immunsystem (die körpereigene Abwehr gegen Infektionen) fälschlicherweise gesundes Gewebe an.
Bei Zöliakie verwechselt das Immunsystem Substanzen, die im Gluten enthalten sind, als Bedrohung für den Körper und greift sie an. Dies schädigt die Oberfläche des Dünndarms (Darm) und beeinträchtigt die Fähigkeit des Körpers, Nährstoffe aus der Nahrung aufzunehmen.
Es ist nicht ganz klar, warum das Immunsystem so handelt, aber eine Kombination aus Genetik und Umwelt scheint eine Rolle zu spielen. Es gibt keine Heilung für Zöliakie, aber eine glutenfreie Diät sollte helfen, die Symptome zu kontrollieren und die langfristigen Komplikationen der Erkrankung zu verhindern.
Selbst wenn Sie leichte Symptome haben, wird eine Ernährungsumstellung empfohlen, da das weitere Essen von Gluten zu schwerwiegenden Komplikationen führen kann. Dies kann auch der Fall sein, wenn Tests zeigen, dass Sie einen gewissen Grad an Zöliakie haben, auch wenn Sie keine erkennbaren Symptome haben.
Es ist wichtig, dass Ihre glutenfreie Ernährung gesund und ausgewogen ist.
Eine Erweiterung des Angebots an verfügbaren glutenfreien Lebensmitteln in den letzten Jahren hat es möglich gemacht, sich sowohl gesund als auch abwechslungsreich glutenfrei zu ernähren.
Komplikationen der Zöliakie
Komplikationen bei Zöliakie betreffen in der Regel nur Menschen, die weiterhin Gluten essen, oder solche, bei denen die Krankheit noch nicht diagnostiziert wurde, was in milderen Fällen ein häufiges Problem sein kann. Mögliche langfristige Komplikationen sind:
- Schwächung der Knochen (Osteoporose)
- Eisenmangel-Anämie
- Vitamin B12 und Folatmangelanämie
Weniger häufige und schwerwiegendere Komplikationen sind einige Krebsarten wie Darmkrebs und Probleme, die die Schwangerschaft betreffen, wie zum Beispiel ein Baby mit niedrigem Geburtsgewicht.
Wer ist betroffen?
Zöliakie ist eine Erkrankung, von der mindestens 1 von 100 Menschen betroffen ist.
Einige Experten sind jedoch der Ansicht, dass dies möglicherweise unterschätzt wird, da mildere Fälle möglicherweise nicht diagnostiziert oder als andere Verdauungsstörungen wie das Reizdarmsyndrom (IBS) falsch diagnostiziert werden. Die gemeldeten Fälle von Zöliakie sind bei Frauen etwa dreimal höher als bei Männern.
Menschen mit bestimmten Erkrankungen, einschließlich Typ-1-Diabetes, Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse, Down-Syndrom und Turner-Syndrom, haben ein erhöhtes Risiko, an Zöliakie zu erkranken.
Diagnose von Zöliakie
Routinetests auf Zöliakie werden in Deutschland nicht durchgeführt. Tests werden normalerweise nur für Personen empfohlen, bei denen ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung einer Zöliakie besteht, zum Beispiel Personen mit einer familiären Vorgeschichte der Erkrankung. Verwandte ersten Grades von Menschen mit Zöliakie sollten getestet werden.
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