Wirkstoff gegen Knochenkrankheiten in den Blättern der Saussurea entdeckt

Gesundheitsnews, Medizin und Forschung, Heilpflanzen

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 4. Dezember 2019, Lesezeit: 3 Minuten

Knochenkrankheiten: Bakterielle Knocheninfektionen sind sehr resistent gegen Antibiotika und erfordern neue therapeutische Ansätze.

Saussurea controversa (Alpenscharten) ist eine Pflanzenart, die traditionell von Menschen im Fernen Osten, Sibirien, Tibet und der Mongolei zur Behandlung von Leber-, Nieren-, Verdauungs- und Bewegungserkrankungen verwendet wird. Die getrockneten Blätter werden in Apotheken verkauft und ihr Absud als Heilmittel gegen Erkältung und Bronchitis verwendet.

Flavonoide und Polysaccharide

Um zu verstehen, welchen Substanzen diese Pflanze ihre medizinischen Eigenschaften verdankt, extrahierte ein Team von Wissenschaftlern der Siberian State Medical University und der Tomsk Polytechnic University einzelne Komponenten aus der Pflanze und bestimmte deren Zusammensetzung. Dazu leiteten sie die Stoffe in Gasform durch eine spezielle Anlage.

Zu den nutzbringenden Bestandteilen des Abkochens gehörten Flavonoide und Polysaccharide. Diese Stoffgruppen sind bekannt für ihre antimikrobiellen Eigenschaften und die Fähigkeit, die Regeneration von Knochengewebe zu beschleunigen. Flavonoide sind kleine aromatische Moleküle, während Polysaccharide hochmolekulare Kohlenwasserstoffe sind. Beide Stoffe haben einen positiven Einfluss auf die Regeneration des Knochengewebes.

Infektionskrankheiten der Bewegungsorgane (Knochenkrankheiten) gelten als eine der am schwierigsten zu behandelnden Erkrankungen. Die Mikroorganismen, die Knochengewebe angreifen, sind oft resistent gegen Antibiotika. Auch die Wiederherstellung des Knochens spielt eine wichtige Rolle im Heilungsprozess.

Saussurea-Extrakt zur Behandlung von Knochengewebeinfektionen

Mediziner von BFU schlugen vor, Saussurea-Extrakt zur Behandlung von Knochengewebeinfektionen zu verwenden und testeten seine Fähigkeit, Stammzellen zu beeinflussen. Dazu wurde das Extrakt aus Saussurea-Blättern mit entsprechenden Zellen in das Substrat eingebracht. Das Wachstum der Zellkultur verlangsamte sich unter dem Einfluss von pflanzlichen Polysacchariden. Es stellte sich heraus, dass Saussurea die Teilung der Stammzellen nicht stimulierte, sondern sie zu Knochengewebe werden ließ.

Um die antibakteriellen Eigenschaften von Saussurea zu testen, hat das Team von BFU das Extrakt aus den Blättern in das Substrat mit Staphylococcus aureus gegeben. Diese Bakterien verursachen tödliche Krankheiten wie Osteomyelitis, Endokarditis, Lungenentzündung und Sepsis. Darüber hinaus sind sie besonders resistent gegen eine Vielzahl von Antibiotika, was die Therapie langwierig und kompliziert macht. Das Experiment zeigte die Abnahme des Staphylococcus aureus-Wachstums im Substrat mit Saussurea im Vergleich zu einer Kontrollgruppe.

Antimikrobielle und regenerative Eigenschaften

Laut Larisa Litvinova, Leiterin des Labors für Immunologie und Zellbiotechnologien und Professorin der Abteilung für Grundlagenmedizin an der Kant Baltic Federal University haben die isolierten Komponenten antimikrobielle und regenerative Eigenschaften. Das Ziel der Forschenden ist es, an der Entwicklung eines Medikaments zur umfassenden Behandlung von Knochenkrankheiten und Verletzungen mitzuwirken, die mit dem Risiko von infektiösen Komplikationen verbunden sind. Pflanzliche Stoffe sind weniger giftig. Sie können als reguläre Tabletten verabreicht werden, was die Behandlung wesentlich erleichtert.

Quellen

 

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!
vgt

Artischocke: Ein traditionelles Heilmittel

Artischocke: Ein traditionelles Heilmittel

Die Welt der Artischocken: Lernen Sie ihre Nährstoffe, Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen kennen, die zu diesem Superfood beitragen....

Studie zur Steigerung der Wirksamkeit von Kurkuma (Curcumin)

Studie zur Steigerung der Wirksamkeit von Kurkuma (Curcumin)

Nutzen Sie den Verzehr von Nüssen während der Schwangerschaft für die Gesundheit von Mutter und Kind. Erfahren Sie mehr in dieser neuen Studie....

Ayurveda: Haritaki für die moderne Gesundheit

Ayurveda: Was bewirkt Haritaki – Welche Wirkung hat die Pflanze auf den Körper?

Haritaki ist die Frucht des sommergrünen Myrobalan-Pflaumenbaums und ein wichtiges Kraut in der Ayurveda-Medizin....

Wirkung von Ingwer auf die Gesundheit

Ingwer – Wirkung und Nebenwirkungen

Ingwer: Die Forschung zeigt, dass Ingwer bei leichter Übelkeit und Erbrechen im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft ......

Wirkung von Astragalus (Tragant ) auf Körper und Gesundheit

Wirkung von Astragalus (Tragant ) auf Körper und Gesundheit

Astragalus (auch Tragant oder Bocksdorn genannt) wird bereits seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin in ......