Superfoods: Açaí-Beere und ihre Wirkung auf die Gesundheit

Ernährung und Gesundheit, Superfoods

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 24. Oktober 2021, Lesezeit: 2 Minuten

Die Acai-Palme (Euterpe oleracea), die im tropischen Mittel- und Südamerika beheimatet ist, trägt eine tiefviolette Frucht. Für die indigenen Völker des Amazonasgebiets ist die Acai-Frucht seit langem eine wichtige Nahrungsquelle.

Acai-Produkte sind auch in Industrieländern populär geworden, wo sie unter anderem als Mittel zur Gewichtsreduzierung, zur Vorbeugung der Hautalterung und als Superfoods vermarktet werden.

Super-Food Açaí-Beere aus wissenschaftlicher Sicht: Die gesundheitlichen Auswirkungen von Acai-Produkten wurden bisher nur wenig erforscht.

Was hat die Wissenschaft über die Açaí-Beere bislang herausgefunden hat: Es gibt keine endgültigen wissenschaftlichen Beweise auf der Grundlage von Studien an Menschen, die die Verwendung von Acai für irgendwelche gesundheitsbezogenen Zwecke unterstützen.

Es wurden keine unabhängigen Studien in von Fachleuten begutachteten Zeitschriften veröffentlicht, die die Behauptung untermauern, dass Acai allein einen schnellen Gewichtsverlust fördert.

Bei der Untersuchung des Sicherheitsprofils eines mit Acai angereicherten Saftes an Ratten fanden Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen keine Unterschiede in der Veränderung des Körpergewichts zwischen den Tieren, die den Saft erhielten, und den Tieren, die den Saft nicht bekamen.

Eine Vorstudie deutet darauf hin, dass der Verzehr von Acai-Fruchtfleisch den Blutzuckerspiegel und den Cholesterinspiegel bei übergewichtigen Menschen senken könnte.

In Laboruntersuchungen wurden die potenziellen antioxidativen Eigenschaften von Acai untersucht, und es wurde nachgewiesen, dass eine Saftmischung mit Acai als Hauptbestandteil bei Menschen eine antioxidative Wirkung hat (Antioxidantien sind Stoffe, die Zellen vor bestimmten Schäden schützen können). Açai ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und hat beispielsweise einen sehr hohen Calciumgehalt.

Açaí-Fruchtfleisch (Açaí-Beeren) scheint sicher zu sein, wenn es in den in Lebensmitteln üblichen Mengen verzehrt wird. Allerdings wurde der Verzehr von unverarbeitetem Acai-Saft mit der Krankheit Amerikanische Trypanosomiasis (auch bekannt als Chagas-Krankheit) in Verbindung gebracht.

Das Fruchtfleisch der Acai-Pflanze wurde experimentell als orales Kontrastmittel für die Magnetresonanztomographie (MRT) des Verdauungstrakts verwendet. Der Verzehr von Acai kann die Ergebnisse von MRT-Tests beeinflussen.

Quellen: NIH / NCCIH

"

Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

LDL-Cholesterinspiegel senken: Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Personen, die eine fettarme Ernährung einhalten und täglich eine Avocado essen, einen niedrigeren Cholesterinspiegel haben als Personen, die sich ähnlich ernähren, aber keine Avocado essen oder eine fettarme Ernährung einhalten. Der tägliche Verzehr einer Avocado im Rahmen einer gesunden, cholesterinsenkenden,…
Viszerales Fett abbauen: Laut einer neuen wissenschaftlichen Untersuchung der University of Illinois at Urbana-Champaign könnte eine Avocado pro Tag dazu beitragen, das Bauchfett bei Frauen auf ein gesünderes Niveau umzuverteilen. Insgesamt nahmen 105 Erwachsene mit Übergewicht und Fettleibigkeit an einer randomisierten, kontrollierten Studie teil, bei der…
University of Birmingham: Der erhöhte Konsum von Flavanolen – einer Gruppe von Molekülen, die auf natürliche Weise in Obst und Gemüse vorkommen – könnte Menschen vor psychischen, stressbedingten kardiovaskulären Ereignissen wie Schlaganfall, Herzerkrankungen und Thrombose schützen, so eine neue Forschungsarbeit. Wissenschaftler an der University of Birmingham…
Forscher der Swansea University in Wales haben in einer Studie untersucht, wie Fruktose (Fruchtzucker) die Gesundheit beeinflusst. Fructose (Fruchtzucker) ist vor allem in zuckerhaltigen Getränken, Süßigkeiten und industriell verarbeiteten Lebensmitteln enthalten und wird häufig in der Lebensmittelproduktion verwendet. Der Konsum von Fructose (Fruchtzucker) hat in den…

Haarausfall

Haarausfall: Symptome, Ursachen, Diagnose und Behandlung

Haarausfall kann ärgerlich und mit psychischen Auswirkungen verbunden sein. Eine Behandlung kann bei einigen Arten von Haarausfall helfen....

Schwangerschaft und Allopregnanolon

Schwangerschaft und Allopregnanolon-Spiegel: Erhöhtes Autismus-Risiko bei Frühgeburten

Die Allopregnanolon-Produktion durch die Plazenta steigt im zweiten Trimester der Schwangerschaft an. Um zu untersuchen, was passiert, wenn ......

Was tun bei einer Stimmbandentzündung? Was mit Husten und Heiserkeit beginnt, kann sich schnell zu einer Entzündung der Stimmbänder bis hin zu einer Kehlkopfentzündung (Laryngitis) und/oder Stimmlosigkeit (Aphonie) entwickeln. Die Stimmbänder (Stimmlippen) befinden sich im Kehlkopf und spielen eine wichtige Rolle bei der Erzeugung von Sprachlauten.…
Studie über Omega-3-Fettsäuren und ihre Wirkung bei Angststörungen und Depressionen: Können Omega-3-Fettsäuren bei Depressionen helfen? Der zunehmende Verzehr von Omega-3-Fettsäuren wird weltweit stark gefördert, da man davon ausgeht, dass sie vor Krankheiten wie Angstzuständen und Depressionen schützen oder diese sogar rückgängig machen können. Wirkung von Omega-3-Fettsäuren…