Lebensmittelfarben und Hyperaktivität

Ernährung und Gesundheit

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 01.11.2023, Lesezeit: 3 Minuten

Verursachen Azofarbstoffe in Lebensmitteln Aufmerksamkeitsstörungen und Hyperaktivität bei Kindern?

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass künstliche Farbstoffe in Lebensmitteln Aufmerksamkeitsstörungen und Hyperaktivität (ADHS) auslösen können. Mehrere Studien haben einen möglichen Zusammenhang zwischen bestimmten künstlichen Lebensmittelfarbstoffen und Hyperaktivität bei Kindern aufgezeigt.

Alle Lebensmittelzusatzstoffe, einschließlich künstlicher Farbstoffe, haben eine E-Nummer, was bedeutet, dass sie Sicherheitstests bestanden haben und für die Verwendung in der EU zugelassen sind. Es gibt sechs Lebensmittelfarbstoffe, die am engsten mit Hyperaktivität bei Kindern in Verbindung gebracht werden:

  • E102 (Tartrazin)
  • E104 (Chinolingelb)
  • E110 (Gelborange FCF)
  • E122 (Carmoisine)
  • E124 (Ponceau 4R)
  • E129 (Allurarot AC)

Diese Farbstoffe werden in vielen Lebensmitteln verwendet, darunter Erfrischungsgetränke, Süßigkeiten, Kuchen und Eiscreme. Sollte ein Kind hyperaktiv sein oder an einer Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) leiden, gibt es Anhaltspunkte dafür, dass der Verzicht auf diese sechs Lebensmittelfarben hilfreich sein kann.

Folgendes ist jedoch wichtig zu wissen:

  • Hyperaktivität kann viele Ursachen haben, auch genetische, und Lebensmittelfarben sind wahrscheinlich nur ein kleiner Teil des Problems.
  • Das Weglassen von Lebensmittelfarbstoffen in der Ernährung eines Kindes führt nicht zwangsläufig zu einer Verbesserung des Verhaltens.
  • Der Zusammenhang zwischen Lebensmittelfarbstoffen und Hyperaktivität ist nicht vollständig geklärt. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um dies zu bestätigen.
  • Es ist nicht notwendig, alle E-Nummern zu vermeiden. Es gibt Hunderte verschiedener E-Nummern und die meisten stehen nicht mit Hyperaktivität in Verbindung.

Besteht der Verdacht, dass die Ernährung eines Kindes sein Verhalten beeinflusst, kann es hilfreich sein, ein Tagebuch darüber zu führen, was es isst und wie sich sein Verhalten verändert, um Muster zu erkennen.

Wenn ein möglicher Zusammenhang zwischen Lebensmittelfarbstoffen und dem Verhalten des Kindes zu beobachten ist, kann es hilfreich sein, diese zu vermeiden. Es sollten jedoch keine drastischen Veränderungen in der Ernährung des Kindes vorgenommen werden, ohne vorher ärztlichen Rat einzuholen.

Um diese Farbstoffe zu vermeiden, sollten Eltern die Lebensmitteletiketten überprüfen und nach alternativen Produkten suchen, die diese Farbstoffe nicht enthalten.

Wenn Lebensmittelfarbstoffe verwendet werden, gelten sie als Zusatzstoffe und müssen nach EU-Norm mit einer E-Nummer gekennzeichnet sein.

Quellen

  • MedizinDoc mit Materal von NIH, MedlinePlus und Wikipedia (Material lizenziert nach CC-by-sa-3.0 oder Open Government v3.0.)
  • Sonuga-Barke EJ, Brandeis D, Cortese S, Daley D, Ferrin M, Holtmann M, Stevenson J, Danckaerts M, van der Oord S, Döpfner M, Dittmann RW, Simonoff E, Zuddas A, Banaschewski T, Buitelaar J, Coghill D, Hollis C, Konofal E, Lecendreux M, Wong IC, Sergeant J; European ADHD Guidelines Group. Nonpharmacological interventions for ADHD: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of dietary and psychological treatments. Am J Psychiatry. 2013 Mar;170(3):275-89. doi: 10.1176/appi.ajp.2012.12070991.
  • Nigg JT, Lewis K, Edinger T, Falk M. Meta-analysis of attention-deficit/hyperactivity disorder or attention-deficit/hyperactivity disorder symptoms, restriction diet, and synthetic food color additives. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2012 Jan;51(1):86-97.e8. doi: 10.1016/j.jaac.2011.10.015.
  • Ardern KD, Ram FS. Tartrazine exclusion for allergic asthma. Cochrane Database Syst Rev. 2001;2001(4):CD000460. doi: 10.1002/14651858.CD000460.

 

ddp


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