Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) ist eine kleeähnliche Pflanze, die im Mittelmeerraum, Südeuropa und Westasien beheimatet ist.
Seine Samen, die wie Ahornsirup riechen und schmecken, werden in der Küche und als Medizin verwendet. Bockshornklee wird als Zutat in Gewürzmischungen und als Aromastoff in Lebensmitteln, Getränken und Tabak verwendet. Bockshornklee-Extrakte werden zudem auch in Seifen und Kosmetika verwendet.
In Nordafrika, Asien und Südeuropa wurde Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) traditionell zur Behandlung von Diabetes und zur Förderung der Milchproduktion bei stillenden Frauen eingesetzt.
Heute wird Bockshornklee als ein Mittel bei Diabetes, Menstruationsbeschwerden und anderen Erkrankungen sowie zur Anregung der Milchproduktion während der Stillzeit beworben.
Studien zur Wirkung von Bockshornklee
Es gibt nur wenige wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse über die Auswirkungen von Bockshornklee auf die Gesundheit, aber es liegen zahlreiche Informationen über seine möglichen schädlichen Auswirkungen vor.
Eine kleine Anzahl von Studien deutet darauf hin, dass Bockshornklee den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes oder Prädiabetes senken kann, aber die meisten dieser Studien waren nicht von ausreichender Qualität.
Es ist ungewiss, ob Bockshornklee die Milchmenge bei stillenden Frauen erhöhen kann; die Ergebnisse der Studien sind widersprüchlich.
Die Erkenntnisse über Bockshornklee in Bezug auf andere gesundheitliche Probleme sind zu begrenzt, um Schlussfolgerungen ziehen zu können.
Risiken, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen
Bockshornklee gilt in den Mengen, die üblicherweise in Lebensmitteln vorkommen, als gesundheitlich unbedenklich. Seine gesundheitliche Unbedenklichkeit in größeren Dosen ist ungewiss.
Er sollte von Kindern nicht als Ergänzungsmittel verwendet werden. Zu den möglichen Nebenwirkungen von Bockshornklee gehören Durchfall, Übelkeit und andere Symptome des Verdauungstrakts, selten auch Schwindel und Kopfschmerzen.
Große Dosen können einen gesundheitsgefährdenden Abfall des Blutzuckerspiegels verursachen. Bockshornklee kann bei manchen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen.
Bei Menschen, die Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) allein oder in Kombination mit anderen Kräutern einnehmen, wurde über Fälle von Lebertoxizität berichtet.
Trigonella foenum-graecum ist in Mengen, die über die in der Nahrung vorkommenden Mengen hinausgehen, während der Schwangerschaft nicht ungefährlich; seine Verwendung wurde sowohl bei Tieren als auch bei Menschen mit einem erhöhten Risiko für Geburtsfehler in Verbindung gebracht.
Es ist wenig darüber bekannt, ob es ungefährlich ist, Bockshornklee in Mengen zu verwenden, die über die in der Nahrung vorkommenden Mengen hinausgehen, während man stillt.
Quelle: Medizindoc mit Material von NIH / NHS/ NCCIH
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