Ältere Diabetiker mit Fettleibigkeit haben ein höheres Risiko für Herzinsuffizienz

Diabetes-Forschung 2023, Gesundheitsnews, Medizin und Forschung, Herzerkrankungen & Gefäßkrankheiten

Dirk de Pol, aktualisiert am 12. Januar 2022, Lesezeit: 2 Minuten

Bei älteren Erwachsenen sind Diabetes in Kombination mit Fettleibigkeit mit einem höheren Risiko für Herzinsuffizienz verbunden, wie eine aktuelle Studie eines internationalen Forscherteams ergab.

Die in der Fachzeitschrift Circulation veröffentlichten Ergebnisse zeigen, dass ein höherer Taillenumfang, ein höherer Body-Mass-Index (BMI) und eine höhere Fettmasse stark mit einem höheren Herzinsuffizienz-Risiko älterer Erwachsener verbunden sind, insbesondere bei Menschen mit vorherrschendem Diabetes.

Frühere Studien hatten bereits gezeigt, dass Fettleibigkeit und Diabetes mit einem höheren Risiko für Herzinsuffizienz verbunden sind. Die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Adipositasmaßen – allgemeine Adipositas, zentrale Adipositas, und dem Diabetesstatus in Bezug auf das Herzinsuffizienz-Risiko sind jedoch bislang noch nicht gut untersucht worden.

Vor diesem Hintergrund untersuchten Ambarish Pandey, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX, und Kollegen den Zusammenhang zwischen verschiedenen Adipositasmaßen, Diabetes mellitus und dem Risiko für eine neue Herzinsuffizienz.

Es wurde eine signifikante Wechselwirkung zwischen dem Diabetes-Status und den BMI- und Taillenumfang-Werten für das Herzinsuffizienz-Risiko festgestellt. In der stratifizierten Analyse waren höhere Werte der einzelnen Adipositas-Parameter signifikant mit einem höheren Herzinsuffizienz-Risiko bei Personen mit Diabetes assoziiert, nicht jedoch bei Personen ohne Diabetes, einschließlich Teilnehmern mit Prädiabetes und Euglykämie.

Die Studie mit dem Titel Diabetes Status Modifies the Association Between Different Measures of Obesity and Heart Failure Risk Among Older Adults, wurde in der Zeitschrift Circulation veröffentlicht.

Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Australian Catholic University: Sollte man bei Diabetes Typ-2 auf Kartoffeln verzichten oder nicht? Medizin Doc - Medizin Docs

Studie: Sollte man bei Diabetes Typ-2 auf Kartoffeln verzichten oder nicht?

Diabetes Typ 2 Ernährung und Kartoffeln: Die Forschungsergebnisse zeigen, dass die Studienteilnehmer eine bessere nächtliche glykämische Reaktion hatten, wenn sie eine...

Diabetes-Werte verbessern

Diabetes-Werte verbessern: Essen im Einklang mit der biologischen Uhr könnte die Diabetes-Behandlung ersetzen

Diabetes-Werte verbessern durch Ernährungsumstellung: Eine kohlenhydratreiche Mahlzeit am frühen Morgen verbessert laut Wissenschaftlern die ......

Faktoren, die zur Entstehung von Diabetes beitragen

Welche Faktoren, die zur Entstehung von Diabetes beitragen

Diabetes-Risikofaktoren: Nicht nur der Verzehr von zu viel Zucker (Glukose) und raffinierten Kohlenhydraten ist schädlich, auch ......

Augenerkrankungen durch Diabetes - Was tun, was hilft, wie vorbeugen?

Augenerkrankungen durch Diabetes – Was tun, was hilft, wie vorbeugen?

Bei fortgeschrittenen Augenerkrankungen durch Diabetes können Medikamente, Laserbehandlungen, Operationen oder eine Kombination ......

Neuer Test: Blutzucker messen Diagnose, Messung und Überwachung von Diabetes Typ 1 und Diabetes Typ 2

Diabetes: Blutzucker messen und überwachen ohne zu stechen

Blutzucker messen ohne zu stechen: Wissenschaftlern der University of Strathclyde haben einen Speicheltest zur Messung des Blutzuckers als eine ......


Blutdruck natürlich senken:

Quelle: Youtube/NDR – Die Ernährungs-Docs

Forscher der Universität Swansea in Wales haben in einer Studie untersucht, wie sich Fruktose (Fruchtzucker) auf die Gesundheit auswirkt. Fruktose (Fruchtzucker) ist vor allem in zuckerhaltigen Getränken, Süßigkeiten und industriell verarbeiteten Lebensmitteln enthalten und wird häufig in der Lebensmittelherstellung verwendet. Der Verzehr von Fruktose (Fruchtzucker) hat…