Infektionen richtig behandeln:
Viele Menschen, die an einer viralen oder bakteriellen Infektion und deren Symptomen leiden, verlieren ihren Appetit oder meiden bestimmte Nahrungsmittel.
ÜBERSICHT
Laut einer Studie der Universität Yale könnten solche krankheitsbedingten Ernährungspräferenzen mit der Art der Infektion und der Art der Ernährung zusammenhängen, die der Körper benötigt, um die Infektion zu bekämpfen.
- Die Ergebnisse der Yale-Studie könnten Auswirkungen darauf haben, wie Ärzte Patienten mit akuten Infektionen behandeln, so die Wissenschaftler.
Die Forschungsergebnisse deuten auch auf eine biologische Grundlage für bestimmte Ernährungspräferenzen während der Krankheit hin.
Seit mehreren Jahrzehnten fragen sich Wissenschaftler und Ärzte, wie sich bestimmte krankheitsbezogene Verhaltensweisen wie Fasten auf das Immunsystem und den Krankheitsverlauf auswirken.
- Um diesem Phänomen auf den Grund zu gehen, beobachtete ein Forschungsteam in Yale unter der Leitung des Immunbiologen Ruslan Medzhitov die Auswirkungen der Ernährung auf Mäuse, die mit gewöhnlichen Viren oder Bakterien infiziert waren.
Infizierte Tiere hören auf zu fressen und schalten auf einen nüchternen Stoffwechselmodus um. Die Frage war, ob der Fastenstoffwechsel schützend oder schädlich ist, so die Autoren der Studie.
Bei der Fütterung der Tiere stellten die Forschenden fest, dass die mit Viren infizierten Tiere überlebten, während die mit Bakterien infizierten Tiere der Krankheit erlagen. Bei der Untersuchung einzelner Nährstoffe (Glukose, Fett und Protein) stellten sie fest, dass Glukose für die gegensätzliche Wirkung der Ernährung auf die Infektion verantwortlich war.
- Daraufhin wiederholten die Forscher das Experiment, blockierten aber den Glukosestoffwechsel mit Chemikalien. Das Ergebnis war umgekehrt: Die mit Bakterien infizierten Mäuse überlebten, die mit Viren infizierten nicht.
Die unterschiedlichen Auswirkungen der Ernährung auf virale und bakterielle Infektionen lassen sich möglicherweise durch Unterschiede in der Immunantwort erklären, so die Forschenden.
Bakterielle und virale Infektionen verursachen unterschiedliche Arten von Entzündungen, die zu Gewebeschäden führen können. Je nach Infektionsursache kann die Ernährung die Fähigkeit des Körpers, Entzündungen zu überwinden, unterstützen oder behindern.
Während einer Virusinfektion liefert die Nahrung Glukose, die für das Überleben notwendig sein kann. Umgekehrt führt Fasten zur Produktion von Ketonkörpern, einer anderen Form von Energie, die den Tieren helfen kann, eine bakterielle Infektion zu überstehen.
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass unterschiedliche Ernährungspräferenzen mit verschiedenen Arten von Infektionen korrelieren könnten, so die Forscher.
- Obwohl noch weitere Forschungsarbeiten erforderlich sind, könnten die Ergebnisse Auswirkungen darauf haben, wie Ärzte Patienten mit akuten Infektionen auf Intensivstationen ernähren.
„Fasten bei Bakterien, Essen bei Viren“?
Obwohl die Ergebnisse das alte Sprichwort „Hungere ein Fieber aus, füttere eine Erkältung“ bestätigen, warnen die Studienautoren davor, dies wörtlich zu nehmen, da die Wirkung von der spezifischen Infektion abhängen kann.
Alle Organismen haben sich über Jahrtausende so entwickelt, dass sie auf die Bedürfnisse ihrer Zellen abgestimmt sind. Zellen benötigen bestimmte Nährstoffe, um ihre Aufgaben zu erfüllen, und die Ernährungspräferenzen des Körpers können uns einen Hinweis darauf geben, wie wir verschiedene Infektionen am besten überstehen.
- Die Ergebnisse der Studie wurden in der Fachzeitschrift Cell veröffentlicht. Weitere Yale-Autoren der Studie sind Dr. Andrew Wang, Sarah C. Huen, Harding H. Luan, Shuang Yu, Cuiling Zhang, Jean-Dominique Gallezot und Carmen J. Booth.
Videobeitrag zu dem Effekt des Fastens bei Infektionen
Quellen
- Yale University
- Cell – Wang A, Huen SC, Luan HH, Yu S, Zhang C, Gallezot JD, Booth CJ, Medzhitov R. Opposing Effects of Fasting Metabolism on Tissue Tolerance in Bacterial and Viral Inflammation. Cell. 2016 Sep 8;166(6):1512-1525.e12. doi: 10.1016/j.cell.2016.07.026. PMID: 27610573; PMCID: PMC5555589.
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