Yale-Studie identifiziert Anti-Aging-Mechanismus bei Kalorienbeschränkung

Anti-Aging und Alternsforschung, Gesundheitsnews, Medizin und Forschung, Yale University / Yale School of Medicine

M.A. Dirk de Pol, aktualisiert am 26. Februar 2022, Lesezeit: 3 Minuten

Eine neue Studie unter der Leitung von Wissenschaftlern der Universität Yale bietet eine aktuelle Untersuchungen der gesundheitlichen Auswirkungen einer kalorienreduzierten Ernährung. Die Studie hat dabei ein Protein ins Visier genommen, das eine Schlüsselrolle bei altersbedingten Immundysfunktionen zu spielen scheint.

Die Forscher stellen die Hypothese auf, dass dieses Protein therapeutisch genutzt werden könnte, um die Lebenserwartung beim Menschen zu verlängern. Die Studie wurde in der Zeitschrift Science veröffentlicht.

Zwei Jahre lang nutzten die Forscher die Daten einer bekannten klinischen Studie namens CALERIE. Im Rahmen der CALERIE-Studie wurden mehr als 200 gesunde, nicht fettleibige Probanden rekrutiert, von denen die Hälfte ihre Kalorienzufuhr um 25 Prozent reduzieren sollte. Am Ende erreichte die Teilnehmergruppe eine konsistente Kalorienreduzierung von 14 Prozent im Vergleich zu ihrem Ausgangswert zu Beginn der Studie.

Die Untersuchung der CALERIE-Daten in der neuen Studie unter Yale-Leitung konzentrierte sich auf die Frage, wie eine langfristige Kalorienrestriktion beim Menschen die Immunreaktion und Entzündungen beeinflusst.

Die erste Entdeckung machten die Forscher bei der Untersuchung von MRT-Daten, die sich auf die Thymusdrüse konzentrierten. Die Thymusdrüse produziert T-Zellen des Immunsystems und altert bekanntermaßen viel schneller als andere Organe des Körpers. Die altersbedingte Dysfunktion der Thymusdrüse ist einer der Gründe für die schwache Immunreaktion älterer Menschen.

Erstaunlicherweise stellten die Forscher fest, dass zwei Jahre Kalorienrestriktion das Funktionsvolumen der Thymusdrüse im Vergleich zu den zu Beginn der Studie erhobenen Daten zu vergrößern schien. Es wurde auch eine Verringerung des Fettgewebes um die Drüse herum festgestellt, während sich in der Kontrollgruppe ohne Ernährungseinschränkung kaum etwas änderte. Dies deutet darauf hin, dass die Thymusdrüse nach zwei Jahren der Kalorienrestriktion mehr T-Zellen produzierte als zu Beginn der Studie. Die Tatsache, dass dieses Organ so gleichsam verjüngt werden kann, war für die Forscher eine Überraschung.

Bei der Betrachtung der Veränderungen der Genexpression im Fettgewebe interessierten sich die Forscher vor allem für eine signifikante Veränderung. Ein Gen, das für ein als PLA2G7 bekanntes Protein kodiert, war in der Kohorte, die zwei Jahre lang eine kalorienreduzierte Diät einhielt, stark gehemmt.

Hohe zirkulierende Mengen von PLA2G7 werden seit langem mit Stoffwechsel- und Immunkrankheiten in Verbindung gebracht, darunter Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten. Bisher war jedoch nicht klar, wie genau dieses Protein zu chronischen Krankheiten beitragen kann.

Die Identifizierung dieser Triebkräfte hilft zu verstehen, wie das Stoffwechselsystem und das Immunsystem miteinander kommunizieren, was auf potenzielle Ansatzpunkte zur Verbesserung der Immunfunktion, zur Verringerung von Entzündungen und möglicherweise sogar zur Verlängerung der gesunden Lebensspanne hinweisen kann.

Auf der Grundlage der Ergebnisse der Studie könnten PLA2G7-Therapien entwickelt werden, um das Tempo des altersbedingten Stoffwechsel- und Immunabbaus zu verlangsamen.

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