Laut einer wissenschaftlichen Studie kann der Verzehr von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren, das Risiko kognitiver Beeinträchtigungen bei älteren Erwachsenen durch die Verringerung von oxidativem Stress senken.
Die Ergebnisse der Studie, die in dem Fachmagazin American Journal of Geriatric Psychiatry veröffentlicht wurde, zeigen, dass eine Nahrungsergänzung mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren das Risiko für kognitive Beeinträchtigungen über einen antioxidativen Mechanismus senken kann,
In ihrer Studie untersuchten Bing Cao von der Southwest University in China und Kollegen den Zusammenhang zwischen verschiedenen Nahrungsfetten und verschiedenen kognitiven Ergebnissen. Insgesamt wurden 2.253 ältere Erwachsene in die Untersuchung einbezogen.
Ferner wurde geprüft, ob Biomarker für oxidativen Stress in der Peripherie potenzielle Mittler zwischen der Aufnahme von Nahrungsfetten und der geistigen Leistungsfähigkeit bei älteren Menschen sind.
Die Forscher untersuchten die Aufnahme von Gesamtfett, gesättigten Fettsäuren, einfach ungesättigten Fettsäuren, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Cholesterin, Omega-3-Fettsäuren und von Omega-6-Fettsäuren anhand der Daten der National Health and Nutrition Examination Survey 2011-2014.
Zur Beurteilung der kognitiven Leistungen wurden die Lern- und Erinnerungsmodule des „Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease“ (CERAD), der Test zum Umgang mit Tieren und der „Digit Symbol Substitution Test“ (DSST) herangezogen.
Antioxidative Biomarker wurden anhand der Werte von Bilirubin, Gamma-Glutamyl-Transpeptidase, Harnsäure und Vitamin D bestimmt.
Mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren, die über die Nahrung aufgenommen wurden, wirkten sich positiv auf die Leistung in dem „Digit Symbol Substitution Test“ (DSST) aus.
Die Autoren der Studie kommen zu dem Ergebnis, dass eine Nahrungsergänzung mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren das Risiko einer kognitiven Beeinträchtigung über antioxidative Mechanismen verringern könnte.
Quelle: The American Journal of Geriatric Psychiatry / „Oxidative Stress Mediates the Association Between Dietary Fat Intake and Cognition in US Older Adults“; DOI: https://doi.org/10.1016/j.jagp.2022.01.001
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