Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 17. November 2019, Lesezeit: 2 Minuten

Ketogene Diät hilft bei der Bekämpfung des Grippevirus (Influenza): Eine fettreiche, kohlenhydratarme Ernährung wie die Keto-Diät hat ihre Anhänger, aber die Virusgrippe gehört offenbar nicht dazu.

Mäuse, die mit einer ketogenen Diät gefüttert wurden, waren besser in der Lage, das Grippevirus zu bekämpfen als Mäuse, die Lebensmittel mit hohem Kohlenhydratgehalt erhielten, so eine neue Studie der Yale University, die in der Zeitschrift Science Immunology veröffentlicht wurde.

Die ketogene Diät – die für Menschen insbesondere Fleisch, Fisch, Geflügel und stärkefreies Gemüse beinhaltet – aktiviert eine Teilmenge von T-Zellen in der Lunge, die zuvor nicht mit der Reaktion des Immunsystems auf Influenza (Grippevirus) in Verbindung gebracht wurden und verbessert die Schleimproduktion aus Atemwegszellen, die das Virus effektiv einfangen können, berichten die Forscher. Bei einer ketogenen Diät verändert sich durch den Kohlenhydratmangel der Stoffwechsel und gerät in die sogenannte „Ketose“.

„Das war ein völlig unerwarteter Befund“, sagte die Co-Autorin der Studie, Akiko Iwasaki, Professor für Immunbiologie und Molekular-, Zell- und Entwicklungsbiologie und Wissenschaftler am Howard Hughes Medical Institute.

Das Forschungsprojekt der Yale University zeigt, dass Mäuse, die eine ketogene Diät erhielten und mit dem Grippevirus infiziert wurden, eine höhere Überlebensrate hatten als Mäuse mit einer kohlenhydratreichen normalen Ernährung. Insbesondere fanden die Forscher heraus, dass die ketogene Ernährung die Freisetzung von Gamma-Delta-T-Zellen auslöste, Immunsystemzellen, die in den Zellfutter der Lunge Schleim produzieren – während die kohlenhydratreiche Ernährung dies nicht tat.

Als die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen Mäuse ohne das Gen gezüchtet haben, welches die Gamma Delta T-Zellen kodiert, bot die ketogene Ernährung den Tieren keinen Schutz vor dem Grippevirus.

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

 

 

Organischer Schwefelgehalt von Gemüse quantifiziert

Organischer Schwefelgehalt von Gemüse quantifiziert

Schwefelhaltige Lebensmittel wie Zwiebeln und Knoblauch können einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben....

Jüngste Studien haben ergeben, dass positive Erfahrungen in engen Beziehungen mit einer besseren körperlichen Gesundheit verbunden sind.

Studie zeigt Zusammenhang zwischen Flüssigkeitszufuhr und gutem Altern

Eine neue Studie belegt und zeigt, dass gute Flüssigkeitszufuhr im Zusammenhang mit gesundem Altern steht und Krankheiten verhindert....

Mediterrane Ernährung und ein gesundes Darmmikrobiom

Darmmikrobiom und Ernährung: Welche Lebensmittel den Darm und vor Darmerkrankungen schützen

Darmmikrobiom - Wissenschaftler des Universitätsklinikums Groningen, Niederlande, haben herausgefunden, dass bestimmte Lebensmittel wie ......

Jüngste Studien haben ergeben, dass positive Erfahrungen in engen Beziehungen mit einer besseren körperlichen Gesundheit verbunden sind.

Studie zeigt, gute enge Beziehungen sind mit besserer körperlicher Gesundheit verbunden

Eine neue Studie belegt und zeigt, dass gute Flüssigkeitszufuhr im Zusammenhang mit gesundem Altern steht und Krankheiten verhindert....

Vitamin B12 und Folsäuremangel: Ursachen und Behandlung

Vitamin B12 und Folsäuremangel: Ursachen und Behandlung

Vitamin B12-Mangel oder Folsäuremangel tritt auf, wenn der Körper außergewöhnlich große rote Blutkörperchen herstellt ......