Studie: Wirkung von Trockenpflaumen auf Osteoporose und Knochenabbau

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Torsten Lorenz, Beitrag vom 30. November 2021

Einfluss von Trockenpflaumen bei Osteoporose: Laut einer wissenschaftlichen Studie der School of Exercise and Nutritional Sciences der San Diego State University hat der tägliche Verzehr von Trockenpflaumen eine schützende Wirkung auf die Gesundheit der Knochen bei Männern über 50.

Die Untersuchung zeigte einen signifikanten Rückgang der Biomarker für den Knochenabbau. Die Untersuchung war die erste ihrer Art, die die positive Wirkung von Pflaumen auf die Knochen von Männern untersucht.

Den Forschenden der zufolge gibt es bereits deutliche Hinweise darauf, dass Trockenpflaumen eine positive Wirkung auf die Knochengesundheit von Frauen haben, daher war es besonders vielversprechend festzustellen, dass Trockenpflaumen auch für die Knochengesundheit von Männern eine positive Rolle spielen können.

In dieser randomisiert-kontrollierten klinischen Studie wurden 57 gesunde Männer im Alter von 50-79 Jahren angewiesen, entweder täglich 100 Gramm Trockenpflaumen oder zwölf Monate lang keine Trockenpflaumen zu konsumieren.

Nach einem Jahr zeigten die Männer, die Trockenpflaumen konsumierten, einen signifikanten Rückgang der Biomarker für den Knochenabbau, während in der Kontrollgruppe keine Veränderungen beobachtet wurden (Hooshmand et al., 2021).

Die Studienautoren berichteten auch, dass die Männer, die Trockenpflaumen aßen, Verbesserungen in der Knochengeometrie aufwiesen, was auf eine größere Knochenstärke hindeutet.

In der Vergangenheit konzentrierte sich die Forschung auf Osteoporose und die Knochengesundheit bei Frauen, wobei bereits eine vorteilhafte Reaktion der Knochen auf Trockenpflaumen speziell bei Frauen nach der Menopause festgestellt wurde.

Mehrere Studien deuten darauf hin, dass der tägliche Verzehr von 50 bis 100 Gramm Pflaumen zu einer erhöhten Knochenmasse und einem geringeren Knochenabbau führen könnte (Arjmandi et al., 2001; Hooshmand et al., 2011, 2014, 2016).

Ferner wurde in einer Fallstudie, die Anfang dieses Jahres in den Bone Reports veröffentlicht wurde, berichtet, dass die Gesamtknochenmineraldichte bei einer postmenopausalen Frau mit Osteopenie zunahm, nachdem sie 16 Monate lang täglich 50 Gramm Trockenpflaumen verzehrt hatte (Strock et al., 2021).

Laut den Autoren der Studie ist die Knochengesundheit nicht nur ein Thema für Frauen. Auch Männer müssen darüber nachdenken, wie sie ihre Knochen schützen können. Pflaumen sind ein haltbares und nährstoffreiches Lebensmittel, das eine präventive, proaktive und schmackhafte Option für Männer darstellt, um die Gesundheit ihrer Knochen zu verbessern, so die Forscher.

Quellen: San Diego State University – School of Exercise and Nutritional Sciences / Journal of Medicinal Food / Shirin Hooshmand et al. (2021); DOI: https://doi.org/10.1089/jmf.2021.0080

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