Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Ernährung und Gesundheit, Krankheiten und Krankheitsbilder

ddp, Beitrag vom 3. Dezember 2020


Lebensmittelvergiftungen sind selten schwerwiegend und bessern sich normalerweise innerhalb einer Woche. Normalerweise können Sie sich oder Ihr Kind zu Hause behandeln.

Symptome eine Lebensmittelvergiftung

Zu den Symptomen einer Lebensmittelvergiftung gehören:

  • sich krank fühlen (Übelkeit)
  • Durchfall
  • krank sein (Erbrechen)
  • Bauchkrämpfe
  • eine hohe Temperatur von 38 ° C oder höher
  • allgemein unwohl fühlen – wie sich müde fühlen oder Schmerzen und Schüttelfrost haben

Die Symptome beginnen normalerweise innerhalb weniger Tage nach dem Verzehr des Nahrungsmittels, das die Infektion verursacht hat. Manchmal beginnen sie nach ein paar Stunden oder nicht für ein paar Wochen.

Wie man eine Lebensmittelvergiftung behandelt

Sie können sich oder Ihr Kind normalerweise zu Hause behandeln. Die Symptome vergehen normalerweise innerhalb einer Woche. Bleiben Sie von der Schule oder der Arbeit fern, bis Sie mindestens 2 Tage lang nicht krank waren oder Durchfall hatten.

Ursachen einer Lebensmittelvergiftung

Sie können eine Lebensmittelvergiftung bekommen, wenn Sie etwas essen, das mit Keimen kontaminiert ist. Dies kann passieren, wenn Essen:

  • nicht gründlich gekocht oder aufgewärmt wird
  • nicht richtig gelagert wird – zum Beispiel wurde es nicht eingefroren oder gekühlt
  • von jemandem bereitet wird, der krank ist oder sich nicht die Hände gewaschen hat
  • nach dem Verfallsdatum gegessen wird.

Jede Art von Lebensmittel kann zu Lebensmittelvergiftungen führen. Durch Lebensmittel verursachte Krankheiten entstehen normalerweise durch unsachgemäße Handhabung, Zubereitung oder Lagerung von Lebensmitteln.

Vermeiden einer Lebensmittelvergiftung

Gute Hygienepraktiken vor, während und nach der Zubereitung von Speisen können die Wahrscheinlichkeit einer Krankheit verringern. In der öffentlichen Gesundheit besteht Einigkeit darüber, dass regelmäßiges Händewaschen eine der wirksamsten Abwehrmechanismen gegen die Ausbreitung lebensmittelbedingter Krankheiten ist. Die Überwachung von Lebensmitteln, um sicherzustellen, dass sie keine durch Lebensmittel verursachten Krankheiten verursachen, wird als Lebensmittelsicherheit bezeichnet. Durch Lebensmittel übertragene Krankheiten können auch durch eine Vielzahl von Toxinen verursacht werden, die die Umwelt beeinträchtigen.

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Der Beitrag basiert u.a. auf MedlinePlus und Wikipedia Material lizenziert nach CC-by-sa-3.0 oder Open Government v3.0.

Stress beeinträchtigt nicht nur die Arbeit und die persönlichen Beziehungen, sondern erhöht auch das Risiko vieler chronischer Krankheiten, wie Herzkrankheiten und Alzheimer und steht zudem in Verbindung mit einer höheren Sterblichkeitsrate. Forscher untersuchen Zusammenhang zwischen Ernährungsverhalten und Stress: Laut einer neuen Studie von Forschern der Wake…
Neue Forschungsergebnisse zeigen einen Zusammenhang zwischen Schmerz und Übergewicht, der unabhängig von mechanischer Überlastung ist. Wissenschaftler an der Universität Rovira i Virgili in Spanien haben beobachtet, dass eine sechswöchige Ernährung, die reich an Fetten und Zucker aus stark verarbeiteten Lebensmitteln (wie süße Brötchen und Gebäck) ist,…


ANTI AGING FORSCHUNG
– Umkehr der Alterserscheinungen und 8 bis 18 Jahre höhere Lebenserwartung möglich? Jetzt lesen:
GlyNAC kann Alterserscheinungen umkehren.
Glucosamin kann Lebensdauer steigern.

Reaktive Arthritis

Was ist Reaktive Arthritis?

Reaktive Arthritis ist eine Krankheit, die bestimmte Körpergelenke befällt - vor allem Kniee, Füße, Knöcheln und Hüften....

Guillain Barre-Syndrom

Guillain Barre-Syndrom: Symptome, Ursachen, Diagnose und Behandlung

Das Guillain-Barré-Syndrom ist eine sehr seltene und schwerwiegende Erkrankung, die die Nerven betrifft.Sie betrifft hauptsächlich Gliedmaßen....

Was ist eine Kohlenmonoxidvergiftung?

Was ist eine Kohlenmonoxidvergiftung?

Bei Kohlenmonoxid handelt es sich um ein giftiges Gas, das weder Geruch noch Geschmack hat. Kohlenmonoxid kann zu Unwohlsein führen....

Was verursacht Adipositas und welche Risikofaktoren begünstigen Fettleibigkeit? Forscher entdecken wichtigen Faktor für das Adipositas-Risiko Wissenschaftler des Baylor College of Medicine haben in einer Studie herausgefunden, dass molekulare Mechanismen der Gehirnentwicklung in der frühen Kindheit wahrscheinlich ein wichtiger Faktor für das Adipositas-Risiko sind. Die Forschungsergebnisse wurden…
Was den menschlichen Alterungsprozess beeinflusst. Forschungsergebnisse zeigen, dass negative psychische Belastungen wie Hoffnungslosigkeit, Unglücklichsein und Einsamkeit den Alterungsprozess und damit das biologische Alter von Männern und Frauen stärker erhöhen als Rauchen. Die Ansammlung von molekularen Schäden trägt zur Entwicklung von altersbedingter Gebrechlichkeit und schweren Krankheiten bei.…