Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Ernährung und Gesundheit, Krankheiten und Krankheitsbilder

Medizin Doc Redaktion, aktualisiert am 3. Dezember 2020, Lesezeit: 2 Minuten


Lebensmittelvergiftungen sind selten schwerwiegend und bessern sich normalerweise innerhalb einer Woche. Normalerweise können Sie sich oder Ihr Kind zu Hause behandeln.

Symptome eine Lebensmittelvergiftung

Zu den Symptomen einer Lebensmittelvergiftung gehören:

  • sich krank fühlen (Übelkeit)
  • Durchfall
  • krank sein (Erbrechen)
  • Bauchkrämpfe
  • eine hohe Temperatur von 38 ° C oder höher
  • allgemein unwohl fühlen – wie sich müde fühlen oder Schmerzen und Schüttelfrost haben

Die Symptome beginnen normalerweise innerhalb weniger Tage nach dem Verzehr des Nahrungsmittels, das die Infektion verursacht hat. Manchmal beginnen sie nach ein paar Stunden oder nicht für ein paar Wochen.

Wie man eine Lebensmittelvergiftung behandelt

Sie können sich oder Ihr Kind normalerweise zu Hause behandeln. Die Symptome vergehen normalerweise innerhalb einer Woche. Bleiben Sie von der Schule oder der Arbeit fern, bis Sie mindestens 2 Tage lang nicht krank waren oder Durchfall hatten.

Ursachen einer Lebensmittelvergiftung

Sie können eine Lebensmittelvergiftung bekommen, wenn Sie etwas essen, das mit Keimen kontaminiert ist. Dies kann passieren, wenn Essen:

  • nicht gründlich gekocht oder aufgewärmt wird
  • nicht richtig gelagert wird – zum Beispiel wurde es nicht eingefroren oder gekühlt
  • von jemandem bereitet wird, der krank ist oder sich nicht die Hände gewaschen hat
  • nach dem Verfallsdatum gegessen wird.

Jede Art von Lebensmittel kann zu Lebensmittelvergiftungen führen. Durch Lebensmittel verursachte Krankheiten entstehen normalerweise durch unsachgemäße Handhabung, Zubereitung oder Lagerung von Lebensmitteln.

Vermeiden einer Lebensmittelvergiftung

Gute Hygienepraktiken vor, während und nach der Zubereitung von Speisen können die Wahrscheinlichkeit einer Krankheit verringern. In der öffentlichen Gesundheit besteht Einigkeit darüber, dass regelmäßiges Händewaschen eine der wirksamsten Abwehrmechanismen gegen die Ausbreitung lebensmittelbedingter Krankheiten ist. Die Überwachung von Lebensmitteln, um sicherzustellen, dass sie keine durch Lebensmittel verursachten Krankheiten verursachen, wird als Lebensmittelsicherheit bezeichnet. Durch Lebensmittel übertragene Krankheiten können auch durch eine Vielzahl von Toxinen verursacht werden, die die Umwelt beeinträchtigen.

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Der Beitrag basiert u.a. auf MedlinePlus und Wikipedia Material lizenziert nach CC-by-sa-3.0 oder Open Government v3.0.

Stress beeinträchtigt nicht nur die Arbeit und die persönlichen Beziehungen, sondern erhöht auch das Risiko vieler chronischer Krankheiten, wie Herzkrankheiten und Alzheimer und steht zudem in Verbindung mit einer höheren Sterblichkeitsrate. Forscher untersuchen Zusammenhang zwischen Ernährungsverhalten und Stress: Laut einer neuen Studie von Forschern der Wake…
Neue Forschungsergebnisse zeigen einen Zusammenhang zwischen Schmerz und Übergewicht, der unabhängig von mechanischer Überlastung ist. Wissenschaftler an der Universität Rovira i Virgili in Spanien haben beobachtet, dass eine sechswöchige Ernährung, die reich an Fetten und Zucker aus stark verarbeiteten Lebensmitteln (wie süße Brötchen und Gebäck) ist,…

Proktitis - Ursachen, Dauer, Behandlung, Heilungschancen, Symptome

Proktitis – Ursachen, Dauer, Behandlung, Heilungschancen, Symptome

Ursachen und Symptome der Proktitis: Symptome sind hauptsächlich rektale Beschwerden und Missempfindungen sowie Schleimabgänge, die oft ......

Studie: Ursache für Reizdarmsyndrom entschlüsselt

Studie: Ursache für Reizdarmsyndrom entschlüsselt

Ursache des Reizdarmsyndroms (RDS): Wissenschaftlern ist es gelungen, den biologischen Mechanismus zu identifizieren, der erklärt, warum ......

Die japanische Ernährung

Studien zeigen die verborgene Kraft der japanischen Küche

Hoher Verzehr von Sojaprodukten, Fisch, Meeresfrüchten und Seetang hat eine unterdrückende Wirkung auf das Fortschreiten der Leberfibrose....

Reaktive Arthritis

Was ist Reaktive Arthritis?

Reaktive Arthritis ist eine Krankheit, die bestimmte Körpergelenke befällt - vor allem Kniee, Füße, Knöcheln und Hüften....

Guillain Barre-Syndrom

Guillain Barre-Syndrom: Symptome, Ursachen, Diagnose und Behandlung

Das Guillain-Barré-Syndrom ist eine sehr seltene und schwerwiegende Erkrankung, die die Nerven betrifft.Sie betrifft hauptsächlich Gliedmaßen....


Blutdruck natürlich senken:

Quelle: Youtube/NDR – Die Ernährungs-Docs

Macht Aspartam dumm und verursachen Süßstoffe ungesundes Bauchfett (viszerales Fett)? Auswirkungen von Aspartam auf Gehirn und kognitive Leistungsfähigkeit Eine Studie von Forschenden des Florida State University College of Medicine über die Auswirkungen des Süßstoffs Aspartam auf das Gehirn hat ergeben, dass der künstliche Süßstoff bei Mäusen…
Behandlung von Angststörungen: Forscher der Harrisburg University of Science and Technology führten in Zusammenarbeit mit der gemeinnützigen Organisation Bodhana Group eine Studie durch, um zu untersuchen, ob eine bewusst eingeführte kognitive Verhaltenstherapie, die durch Gesellschaftsspiel-Rollenspiele vermittelt wird, sich positiv auf die sozialen Fähigkeiten auswirken, Angstsymptome und…