Diabetes-Forschung: Laut einer Studie von Forschenden der San Diego State University kann mäßig intensives Treppensteigen bereits nach drei Minuten den Blutzuckerspiegel und den Insυlinhormonspiegel senken.
Zur Verbesserung der Insυlinhormonempfindlichkeit reichten 10 Minuten Treppensteigen aus. Auf die antioxidative Kapazität hatte Treppensteigen für die Dauer von einer, drei oder zehn Minuten keine Auswirkung.
Zu den mit der Entwicklung von Diabetes mellitus Typ 2 verbundenen Mechanismen gehören postprandiale Hyperglykämie, Hyperinselhormonämie und oxidativer Stress.
Jeff Moore von der San Diego State University, Department of Exercise and Nutritional Sciences, und seine Kollegen führten die Untersuchung durch, um die Auswirkungen von moderatem Treppensteigen auf die glykämische Reaktion und die antioxidative Kapazität während eines oralen Glukosetoleranztests zu untersuchen.
Hierfür wurden 30 Probandinnen und Probanden gebeten, vier Glukosetoleranztests zu absolvieren, während sie sich ausruhten oder Treppenstufen von einer Dauer von einer, drei und zehn Minuten stiegen, und zwar in zufälliger Reihenfolge.
Während der Tests wurde zu Beginn und nach 30 Minuten Blut abgenommen und auf Glukose, Insυlinhormon, antioxidative Kapazität und Laktat hin untersucht.
Die Studienautoren ermittelten auf der Grundlage der Untersuchung das die Glukosekonzentrationen nach den 10-minütigen (-22,69 mg/dL) und dreiminütigen (-15,37 mg/dL) Trainingseinheiten sanken, nicht jedoch nach der einminütigen Trainingseinheit (-6,18 mg/dL).
Ferner waren die Insυlinhormonkonzentrationen nach den 10-minütigen (-6,11) und dreiminütigen (-2,589 μIU/dL), nicht aber nach dem 1-minütigen Training (-0,37 μIU/dL) gesunken.
Auch die Werte des Insυlinhormonsensitivitätsindexes zeigten einen signifikanten Anstieg während des 10-minütigen Versuchs (1,81), aber nicht während des dreiminütigen (0,65) oder einminütigen Versuchs (0,13).
Zu den mit der Entwicklung von Diabetes mellitus Typ 2 verbundenen Mechanismen gehören postprandiale Hyperglykämie, Hyperinselhormonämie und oxidativer Stress.
Das Fazit der Forscherinnen und Forscher lautet: Kurzes, mäßig intensives Treppensteigen führt bereits nach drei Minuten zu einer Senkung des Spitzenwertes des Glukosespiegels und des Insυlinhormonspiegels nach dem Essen.
Es ist jedoch ein längeres (10-minütiges) Treppensteigen erforderlich, um auch die Insυlinhormonsensitivität nach einer Standardglukosebelastung zu erhöhen. Diese beschriebenen Maßnahmen hatten keinen Einfluss auf die antioxidative Gesamtkapazität.
Die vorliegende Studie mit dem Titel „Three minutes of moderate-intensity stair walking improves glucose and Insυlinhormon but not Insυlinhormon sensitivity or total antioxidant capacity“ wurde in der Zeitschrift Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases veröffentlicht.
Quelle: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases / DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2021.10.016
vgt
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