Antioxidantien, freie Radikale und Sporternährung

Gesundheitstipps

ddp, Beitrag vom 29. Januar 2020

Wussten Sie, dass sie bei intensivem Training die Belastung durch freie Radikale in Ihrem Körper erhöhen? Wenn sie ein ernsthafter Sportler sind, sollten sie das wissen. Aber die wahre Nachricht ist, was die Wissenschaft jetzt über Ihre Belastung durch freie Radikale herausfindet. Sie sollten hier genau aufpassen. Plötzlich wird die Chemie sehr persönlich.

  • Jeder von uns hat, wie man es nennen könnte, seine antioxidative Schutzkapazität. Das bedeutet, dass unser Körper normalerweise Antioxidantien verwendet, um uns vor den schädlichen Auswirkungen der freien Radikale zu schützen. Zuerst einmal, was sind Antioxidantien? Es sind molekulare Substanzen, die Schäden durch freie Radikale im Körper ausgleichen. Antioxidantien, „löschen“ freie Radikale (in Ermangelung einer besseren Metapher) und neutralisieren ihre schädigende Wirkung auf die Körperzellen
  • Antioxidantien sind in Lebensmitteln wie Cranberries, grünem Tee und sogar in Schokolade enthalten.
  • Antioxidantien sind in Vitaminen wie Vitamin C und E enthalten.
  • Antioxidantien sind in Carotinoiden wie dem Beta-Carotin enthalten.
  • Antioxidantien sind in vielen körpereigenen Substanzen wie z.B. Glutathion enthalten.
  • Antioxidantien sind in vielen Kräutern und Enzymen enthalten.

Die Wirkung von Antioxidantien wird durch Glykonährstoffe verstärkt, um freie Radikale in Ihrem Körper auszugleichen und, als Ergebnis Ihrer sportlichen Anstrengungen. Die antioxidative Kapazität muss in Ihrer Sporternährung berücksichtigt werden, sonst könnten sie „Peter berauben, um Paul zu bezahlen“. Wie sie sehen werden, werden die gesundheitlichen Vorteile, die sie durch ihr körperliches Training erzielen, ohne die Anwesenheit von Glykonutrionen in Ihrer Sporternährung durch Ihre eigene Belastung mit freien Radikalen ausgeglichen.

Freie Radikale, Sport und Sporternährung

Freie Radikale sind jene chemischen Spezies, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen enthalten, die zu einer unabhängigen Existenz fähig sind. Sie bilden sich im Körper aus verschiedenen Gründen als Ableger der Zellaktivität oder als von außen in den Körper eingebrachte Produkte.

Stellen sie sich in Analogie dazu das Betreiben eines Automotors als zelluläre Produktion und die Autoabgase und die Produktion freier Radikale. Der Motor produziert Produkte, die nicht ohne weitere Schäden im Auto bleiben können. Sie müssen einfach neutralisiert und ausgestoßen werden.

Freie Radikale bilden sich und verursachen Schäden, indem sie mit vielen Stoffen im Körper reagieren. Es wird geschätzt, dass täglich über 200.000 freie Radikale in unserem Körper auftreten.

Wenn Schäden durch freie Radikale entstehen, kann der Körper die Verbindungen, die von seinem zellulären Reparatursystem gebildet werden, entfernen. Wenn der Körper jedoch weder mit den freien Radikalen (z.B. mit Antioxidantien) umgehen kann, noch die Verbindungen entfernen kann, kann es zu Krankheiten kommen.

Entgegen der landläufigen Meinung zirkulieren freie Radikale nicht im ganzen Körper. Die Halbwertszeit der meisten freien Radikale variiert in einem Bereich von wenigen Nanosekunden bis etwa 7 Sekunden Dauer. Das bedeutet, dass sie in der „Nachbarschaft“ (einige Angström oder Mikrometer in der Nähe der Stelle, an der die Zunahme der freien Radikale stattfand) reagieren. Organe, Bindegewebe, Kreislauf- oder Nervengewebe, Knochen oder Lymphgewebe sind allesamt Kandidaten für einen Angriff der freien Radikale.

Wo auch immer sie sich bilden, werden sie die umliegenden Bereiche schädigen, es sei denn, der Körper verhindert dies. Der Körper hat also nicht  den Luxus, einfach nur die Kreislaufflüssigkeiten herauszufiltern, um die freien Radikale zu finden. Die Abwehrsysteme des Körpers müssen allgegenwärtig sein, um die Auswirkungen der freien Radikale zu neutralisieren. Das antioxidative Schutzsystem muss gesund sein.

Da es sich um hochreaktive Substanzen handelt, reagieren sie mit allen möglichen Zellelementen leicht. Aber wenn sie mit ihren Körperzellen reagieren, können sie die Zellen schädigen und sogar töten. Oftmals können die Schäden durch freie Radikale die Zellstruktur so stark verändern, dass sie Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Arthritis, Herzkrankheiten und viele andere verursachen. Die Art der Krankheit, die auftritt, hängt davon ab, welche der Abwehrkräfte der freien Radikale im Körper nicht mehr funktionieren.

Der Körper verfügt über ziemlich ausgeklügelte antioxidative Abwehrsysteme. Aber der Körper kann in seinen antioxidativen Schutzvorkehrungen gegen solche freien Radikale überfordert werden. In der Tat, wenn keine antioxidativ angereicherte Sportnahrung (mit Glykonährstoffen) verwendet wird, um die erhöhte Belastung durch freie Radikale auszugleichen, wird der Körper durch intensives Sporttraining, Stress und Wettkampf leiden.

Der antioxidative Schutz kann (signifikant) durch die Glykonährstoff-Sporternährung verstärkt werden. Ein solcher antioxidativer Schutz scheint für Sportler insgesamt von Nutzen zu sein, einschließlich Training, Stress, Wettkampf und Ernährungsfragen. Die glyconutrionale Revolution in der Sporternährung und -therapie steht erst am Anfang.

Dieser Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

Weitere Medizin Docs News

Bei Schmerzen und mentalen Leiden

 

Sehen Sie hier Berichte von Patienten zur Yager-Methode. In einer Studie des Subliminan Therapy Institute zeigte sich, dass nach nur 4 Stunden Behandlung mit Yager Schmerzen und mentale Leiden der Patienten um mindestens 80% vermindert waren.

Mehr zur Methode lesen

Menü