Höherer Olivenölkonsum bewirkt geringeres Sterblichkeitsrisiko

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Dirk de Pol, Beitrag vom 12. Januar 2022

Der Verzehr von mehr als 7 Gramm (>1/2 Esslöffel) Olivenöl pro Tag ist mit einem geringeren Risiko für die Sterblichkeit an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, neurodegenerativen Erkrankungen und Atemwegserkrankungen verbunden. Dies geht aus einer Studie hervor, die heute im Journal of the American College of Cardiology veröffentlicht wurde.

Die Studie ergab, dass der Ersatz von etwa 10 Gramm Margarine, Butter, Mayonnaise und Milchfett pro Tag durch die gleiche Menge Olivenöl ebenfalls mit einem geringeren Sterberisiko verbunden ist.

„Kliniker sollten ihren Patienten raten, bestimmte Fette wie Margarine und Butter durch Olivenöl zu ersetzen, um ihre Gesundheit zu verbessern“, sagte Dr. Marta Guasch-Ferré, leitende Wissenschaftlerin in der Abteilung für Ernährung an der Harvard T.H. Chan School of Public Health und Hauptautorin der Studie.

Anhand von Teilnehmern der Nurses‘ Health Study und der Health Professionals Follow-up Study analysierten die Forscher 60 582 Frauen und 31 801 Männer, die zum Zeitpunkt des Studienbeginns im Jahr 1990 frei von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs waren. Während der 28-jährigen Nachbeobachtungszeit wurde die Ernährung alle vier Jahre mit einem Fragebogen bewertet. In dem Fragebogen wurde gefragt, wie häufig sie im Durchschnitt bestimmte Lebensmittel, Fett- und Ölarten konsumierten und welche Marke oder Art von Öl sie im Vorjahr zum Kochen und bei Tisch verwendet hatten.

Der Olivenölkonsum wurde wie folgt kategorisiert:

Nie oder <1 Mal pro Monat
>0 bis ≤4,5 Gramm/Tag (>0 bis ≤1 Teelöffel)
>4,5 bis ≤7 Gramm/Tag (>1 Teelöffel bis ≤1/2 Esslöffel)
>7 Gramm/Tag (>1/2 Esslöffel)

Im Verlauf von 28 Jahren gab es 36 856 Todesfälle, von denen 22 768 in der Nurses‘ Health Study und 14 076 in der Health Professionals Follow-up Study auftraten. Teilnehmer mit einem höheren Olivenölkonsum waren häufig körperlich aktiver, hatten eine südeuropäische oder mediterrane Abstammung, rauchten seltener und aßen mehr Obst und Gemüse als Teilnehmer mit einem niedrigeren Olivenölkonsum. Der durchschnittliche Gesamtverbrauch an Olivenöl in der höchsten Kategorie betrug zu Studienbeginn etwa 9 Gramm/Tag und umfasste 5 % der Studienteilnehmer.

Beim Vergleich mit denjenigen, die selten oder nie Olivenöl konsumierten, hatten die Teilnehmer der höchsten Verbrauchskategorie ein um 19 % geringeres Risiko für kardiovaskuläre Sterblichkeit, ein um 17 % geringeres Risiko für Krebssterblichkeit, ein um 29 % geringeres Risiko für neurodegenerative Sterblichkeit und ein um 18 % geringeres Risiko für Atemwegssterblichkeit.

Die Studie ergab auch, dass der Ersatz von 10 g/Tag anderer Fette wie Margarine, Butter, Mayonnaise und Milchfett durch Olivenöl mit einem um 8-34 % niedrigeren Risiko für die Gesamtmortalität und die ursachenspezifische Mortalität verbunden war. Beim Austausch von Olivenöl gegen andere Pflanzenöle wurden keine signifikanten Zusammenhänge festgestellt.

Der Beitrag beschäftigt sich mit einem medizinischen Thema, einem Gesundheitsthema oder einem oder mehreren Krankheitsbildern. Dieser Artikel dient nicht der Selbst-Diagnose und ersetzt auch keine Diagnose durch einen Arzt oder Facharzt. Bitte lesen und beachten Sie hier auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen!

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